Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Колхозные части РККА

Оригинал взят у photo_collector в Колхозные части РККА
В Красной Армии 1920-30 годов существовало много уникальных и необычных формирований. Особое место среди них занимает колхозный корпус на Дальнем Востоке.

Collapse )
.
.

Флот Александра I

Оригинал взят у george_rooke в Флот Александра I
Просто чтобы было понятно, с каких позиций пришлось стартовать Николаю I в деле строительства флота.



В начале своего царствования Император Александр I наметил ряд преобразований госу­дарственного управления. Среди других мини­стерств было создано и министерство военно-морских сил. Во главе его стал образованный и способный адмирал Ник. Сем. Мордвинов. Через три месяца этот уважаемый в морской среде ад­мирал был заменен контр-адмиралом Пав. Вас. Чичаговым, выдвинувшимся на столь значи­тельный пост из сухопутных поручиков благо­даря протекции. Его современник, знаменитый мореплаватель и замечательный адмирал Вас. Мих. Головнин оставил нам воспоминания в своих заметках об эпохе управления морским министерством Чичагова: «Подражая слепо британцам и вводя нелепые новизны, мечтал, что кладет основной камень величию русского фло­та… Испортив все, что оставалось во флоте, и наскучив верховной власти наглостью и расто­чением казны, удалился, поселив презрение к флоту в оной и чувство глубокого огорчения в моряках».
На пост морского министра был назначен маркиз де Траверсе, — француз, оставивший скверную память о своем непродолжительном командовании Черноморским флотом. Он сумел, однако, снискать расположение влиятельных особ, и в том числе всесильного графа Аракче­ева, своим веселым нравом, изысканностью ма­нер и умением ладить с сильными мира сего.
Слушая постоянные жалобы о безотрадном положении дел в Морском Ведомстве, Импера­тор Александр I повелел учредить особый «Ко­митет образования флота», которому повелено было обращаться лично к нему «во всех мерах, каковые токмо нужным почтено будет принять к извлечению флота из настоящого мнимаго его существования и к приведению онаго в подлин­ное бытие».
Во главе этого комитета был поставлен граф А. Р. Воронцов, — англоман по убеждениям, от­носившийся с недоверием к русским морякам, писавший в докладной записке на Высочайшее имя: «По многим причинам, физическим и ло­кальным, России нельзя быть в числе первен­ствующих морских держав, да и в том ни на­добности, ни пользы не предвидится… Довольно, если морские силы наши будут устроены на двух только предметах: обережение берегов и гаваней наших на Черном море, имея там силы соразмерные турецким, и достаточный флот на Балтийском море, чтобы в оном господствовать. Посылка наших эскадр в Средиземное море и другие экспедиции стоили государству много, делали несколько блеску, а пользы никакой».
Как видно, этот сановник, приближенный к Государю, осуждал стремления Императора Пе­тра Великого и Императрицы Екатерины Вели­кой поставить Россию в число первенствующих морских держав. Император Александр I по су­ществу таких мудрых рассуждений своего са­новника неудовольствия не выражал, ибо сам придерживался такого же мнения по этому во­просу.
После ряда войн, нашествия Наполеона, разорения, пожара Москвы, огромных построек, предпринятых Государем, государственная каз­на нуждалась в средствах, морской министр маркиз де Траверсе, пользовавшийся располо­жением и дружбой Императора Александра I, сокращал кредиты на флот. В 1817 году нача­лись продажи кораблей за границу. В 1818 году были проданы Испании последние годные фре­гаты. В портах господствовал невообразимый беспорядок и чинились вопиющие злоупотре­бления. Адмирал Д. Н. Сенявин, победитель ту­рок и французов, славный флотоводец, не толь­ко талантливый моряк, но и непревзойденный моряк-дипломат, подвергся жестокой опале и в течение 13 лет влачил жалкое, убогое существо­вание.
Содержание офицерского личного состава было скудное. Офицеры и команды терпели нужду. Обыкновенно, обер-офицеры жили по несколько человек, иногда по 10 вместе. Даже холостые адмиралы имели одну общую кварти­ру на несколько человек. Такой была, например известная в ту пору в Кронштадте квартира ад­миралов четырех братьев Быченских. Казенные квартиры были все заняты портовыми чиновни­ками. Деньги, заработанные на берегу команда­ми на вольных работах, попадали также в руки чиновников. Пища на берегу была плохая. Все поправлялись в плавании, но дальние плавания были редки. Плавали больше по Финскому за­ливу, по пресноводной «Маркизовой луже».

Из статьи Н.С. Чирикова "Император Николай I и флот" журнал "Военная быль", сентябрь 2017


Калистово — владение «великого воспитателя»

Оригинал взят у pushkino_2009 в Калистово — владение «великого воспитателя»

    В настоящее время на Ярославском направлении Московской железной дороги, между станциями Софрино и Хотьково расположена платформа Калистово. Единственное, чем она привлекает внимание пассажиров едущих на электричке – это расположенным слева по ходу движения из Москвы полем, на котором выстроились строгими рядами высокие столбы, перетянутые между собой проволочными связями. Едущие впервые по этой ветке пассажиры каждый раз гадают, что это такое и зачем? Предположения выдвигаются самые разнообразные: от необычных охранных систем до антенного поля. На самом деле действительность гораздо обыденнее. На этом поле выращивался хмель, и столбы с проволокой являлись опорой для этого вьющегося растения. Расположенный неподалеку поселок так и называется – Росхмель. Раньше там находилась Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция, но в известный период борьбы с пьянством и алкоголизмом, это научное учреждение было расформировано. Борьба была объявлена даже пиву. Конечно, как мы теперь знаем, ничего путного из той борьбы не вышло, и столбы вдоль железной дороги много лет стоят немым укором, напоминая о нашей недавней истории. А что же было в более далекое время? Откуда взялось название станции, если поселок называется Росхмель?

Collapse )

Юный лётчик-космонавт

Оригинал взят у prostislav1 в Юный лётчик-космонавт
Интересную фотографию приобрел в коллекцию. Это курсант авиаполка юных лётчиков-космонавтов Воркутинского дворца пионеров и школьников им. 50-летия Великого Октября, 1981 год.
Курсант богато украшен значками. Специалисты подсказали, что это за знаки.
Слева знаки - пионерский лагерь "Орленок" за спортивные достижения, 60 лет Краснознаменному Белорусскому военному округу, знак ЦК ВЛКСМ "Моя родина СССР" и сувенирный знак В.И. Ленин. Справа все знаки постов №1-Волгоград, Новороссийск, Севастополь и Одесса.
На рубашке  нашивные курсантские погоны обр.1971 года,  нарукавный знак ВВС с курсовками и звезды, обозначающие, по-видимому, должность.


Collapse )

Первая мобильная МБР в СССР

Оригинал взят у masterok в Первая мобильная МБР в СССР


Вот такой интересный даже внешне мобильный комплекс. Согласитесь, есть в нем что то необычное!

Что же это ...

Collapse )

Еще по ракетной тематике: вот давайте вспомним Как работает боеголовка или как пытались сделать Атомную ракету. Вот еще Не имеющий аналогов в мире российский детонационный двигатель и вот такая Операция "Бегемот-2". Залп баллистическими ракетами


Балтийский флот, 1854

Оригинал взят у george_rooke в Балтийский флот, 1854
Ну и о самом интересном, ибо сейчас начнутся танцы с цифрами.
На 14 ноября 1853 года БФ имел в наличии:
26 линейных кораблей (из них 2 тимберовались), 12 фрегатов (1 тимберовался ), 9 пароходофрегатов, около 100 судов низших рангов, включая 13 малых пароходов. НО....
Во-первых, это количество не учитывает Балтийский армейский флот, о котором почему-то все забывают, п для шхер армейский флот очень полезен - это 1 плавучая батарея, 2 «голландских канонирских бота», 51 канонерская лодка (9 трёхпушечных и 42 двухпушечных), 10 иолов, 1 бомбардирская лодка, 1 гребная шхуна и 1 дозорная лодка, всего 77 единиц разного типа мелких кораблей.
Во-вторых, Каллистов, не указывая источников, пишет о 25 кораблях и 7 фрегатах, которыми Балтийский флот располагал к началу Крымской войны, Шершов — о 26 боеготовых, 8 строящихся и ремонтирующихся кораблях (включая 1 перестраиваемый в винтовой), 14 боеготовых, 6 строящихся и ремонтирующихся фрегатах (включая 3 винтовых), сколько реально - непонятно. Еще большие непонятки по реальной боеспособности кораблей, ибо летом 1853-го удалось вооружить к плаванию лишь две дивизии Балтийского флота (2-ю и 3-ю), то есть только 18 ЛК из 26. Из них признанных полностью боеспособными было признано.... набрали воздуха в грудь?... ВОСЕМЬ (8!!!) единиц. Воистину, эту страну погубит коррупция. Как там говорил Александр I? "Они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать, и они бы похитили у меня зубы во время моего сна, если бы они могли вытащить их у меня изо рта, не разбудив меня при этом".
От активных действий решено было отказаться сразу, главный помощник императора в разработке военных планов, Паскевич, при поддержке военного министра князя Долгорукова, отдал предпочтение строго
оборонительным действиям. В результате 1 октября 1853 г. император отказался от активных действий на Балтийском море и назначил 3-ю дивизию на зимовку в Свеаборг, вместо сравнительно рано освобождавшегося ото льда Ревеля, что обрекало флот на бездействие.
Как мы видели из табличек по союзникам - они имели 9 ЛК (если не учитывать 60-пушечники) или 12 ЛК (если их учитывать), плюс - французы - 7 ЛК (еще два ЛК транспортные, вооружены эн флюйт), итого по максимуму - 20 ЛК. БФ номинально имел на 6 кораблей больше. При этом с начала апреля по май английская эскадра вообще одна была на Балтике, крейсируя между Бронхольмом и Стокгольмом, то есть преимущество наше (номинально) было еще более зримым.



Wie der Kopf, so der Hut -1

Оригинал взят у hvac в Wie der Kopf, so der Hut -1

Головной убор — одна из самых важных и характернейших частей военного одеяния, по которой в большинстве случаев можно безошибочно определить национальность воина, род войск и эпоху.

Военный головной убор появился в то время, когда ancien воин перешел к действительному оружию (мечи и копья), в защиту от которого и выдумал шлем и латы.

Во время распада постоянных армий, во времена наёмных дружин или сброда “революционных” милиций, специальные военные головные уборы почти исчезали, заменяясь партикулярными беретами, шляпами и шапками, так как отсутствовала и самая форма обмундирования, но затем возрождались снова.

Характерность головных уборов часто смешивается с национальностью костюма, что, однако, не верно, так как в европейских армиях лишь в Seicento и начале Settecento головной убор близко подходил к гражданскому; до этого времени и после него, до наших дней, он резко отличается от гражданского и национального, и лишь в азиатских армиях  они совпадали.

К головным уборам, составлявшим предмет вооружения, a не формы обмундирования, принадлежат:

  • на Западе Европы — шлёмы, шишаки и колпаки
  • на Востоке Европы — шеломы, шишаки, колпаки, ерихонки, мисюрки и шапки

С устройством регулярных армий повсеместно были введены новые головные уборы, носившие названия: шляпы, шапки, кивера и каски.

Став предметом обмундирования, головные уборы естественно разделились на два вида, сообразно формам одежды:

  • на парадные (они же сначала и боевые)
  • на обыкновенные (сначала только рабочие и бивачные)

К парадным головным уборам относились все четыре названных вида, a к обыкновенным — особого вида мягкие шапки, называвшиеся иногда “фуражными”, затем превратившиеся в фуражки.

Фуражировкой (заживом) назывались действия по отыскиванию у жителей и добывания фуража, с уплатой или грабя.

Характерные виды парадных головных уборов:

Collapse )

Ночные бабочки эпохи НЭПа или Я живу недалеко

Оригинал взят у a_dedushkin в Ночные бабочки эпохи НЭПа или Я живу недалеко
Они — матери, жены, сестры, и больше того: они — женщины, получившие права и обязанности в общественности, в строительстве, они — гражданки нашей страны.
Но муж получает „только" 300 рублей, но отец кормит семью, и красавице-дочери может с тоской купить две шляпки в год, с усилием — фетровые боты, с горем коверкотовое пальто. А красавица-дочь хочет котик, темный, как ночь тропиков, французский котик, зеленое шелковое платье.


103828 Живые люди.. Живые цветы... Петровка, 20-ые.... 26-27 Ваша знакомая Журналистка  Режиссер Лев Кулешов.jpg
Кадр из фильма Льва Кулещова "Ваша знакомая" ("Журналистка"). Сер. 1920-х гг.
Петровка возле Петровского пассажа.

"Пассаж на большой улице шумит до вечера. Там под стеклянным колпаком движется множество женщин. И останавливаясь и вглянувшись в толпу, вы увидите среди них медленно бредущих от витрины к витрине, из пролета в пролет, очень медленно двигающихся, будто ждущих чего-то, будто пришедших сюда поглядеть, развлечься, встретить знакомых, таких же, как все, женщин в котиковом манто, в каракулевом саке, в беличьей шубке, в пальто коверкот, шевиот, бостон.
У каждого свое счастье. У курсистки-медички, шмыгающей снегами в анатомический театр — свое, у дикарки с перьями на голове и кольцом в носу — свое. Некий офицер-эмигрант, забравшись в недра владений какого-то дикого племени подарил царице десять пустых банок из-под мясных консервов, и потому в честь его были устроены самые пышные празднества. У царицы было высокое счастье овладеть блестящими жестянками, любоваться ими, взвывая от радости.

Collapse )

Про нужность флота на Балтике в 1854-м

Оригинал взят у george_rooke в Про нужность флота на Балтике в 1854-м

«Итого в действующих войсках при Балтийском море должно быть всего до 220 тысяч чел., а с войсками местными до 275 тысяч. Цифра эта огромна. Но она определяется самою необходимостью. При меньших силах мы не можем быть спокойными, не в состоянии одержать верха над противником, и неравенством в силах неминуемо подвергнемся поражению. А понести поражение на берегах Финского залива и при устьях Невы было бы для России бедствием, еще несравненно более тяжким, чем потерять Севастополь и Крым. Но есть ли возможность собрать при Балтийском море требуемую огромную массу войск? В лето нынешнего (1854) года мы имели всего до 116 тысяч человек, считая и гвардию, ныне же части укомплектованы до 218 тысяч, а к весне вероятно будем иметь до 225 тысяч. Следовательно, если даже вся гвардия возвратится к берегам Балтийского моря, — и тогда будет еще недоставать 50 тыс. человек!» Положение критическое: «Все приведенные расчеты убеждают в том, что, при всем напряжении огромных сил России, нет возможности надежным образом защищать берега обоих морей против решительных действий обеих морских держав и в то же время иметь на сухопутной границе две армии, достаточно сильные для борьбы с западными соседями. Выдержать подобную общую войну со всей Европой Россия могла бы не иначе, как имея в поле всего до миллиона войск»

Источник: http://statehistory.ru/books/Tarle-E--V-_Krymskaya-voyna/179

Таким образом, выбор был простой - либо иметь нормальный флот, который в силах защитить свое побережье, либо...  вынуть из кармана 250 тысяч войска.
Кстати, это относится почти к любой эпохе, ну только цифра в 250 тысяч будет плавать в зависимости от протяженности береговой линии. Например Екатерина Великая, имея 29 ЛК и армейский флот почти в 300 боевых единиц в 1791 году,  могла себе позволить охранять Прибалтику и Карелию всего 32 тысячами войск, а основные войска сосредоточить в Польше против Пруссии и на юге, против турок.
Поэтому, как поется, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".