?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Гусарские кушаки.

Оригинал взят у black_karlos в Гусарские кушаки.


На antikvariat.ru появился очень хороший мундир офицера 13-го гусарского Нарвского полка с кушаком. Утверждается, что "ничего не реставрировалось, не перешивалось и не переставлялось".
Так вот, не понял про 
кушак.


На этом фото очень чётко видно, что шнуры, которыми завязывается кушак (левый нижний угол фото), по толщине и структуре отличны от шнуров на доломане - нет "георгиевской" нити.



Раньше это в глаза мне не бросалось как-то. Когда и что изменялось, кто знает? Научите дурака, пожалуйста!
В ПВВ № 155/1908 написано:"Кушак. Существующего гвардейского гусарского образца..." Звегинцов пишет об этой детали пояса:"Двойной серебряный шнур с тремя малыми варворками..." Описывая другие детали гусарского мундира, он всегда упоминает о "георгиевской" нити, если надо. Значит, её нет. Берём Шенка - шнуры разные:

287м 

Нет у меня много фото с кушаками, но вот чего высмотрел, покажу.
В подборке фото продаваемого на Лейбштандарте мундира есть портреты командира 13-го гусарского Нарвского полка, генерала  от кавалерии А. А. Пушкина (старший сын поэта). Вот не очень хорошее его фото с photographer.ru но шнуры с кистями, похоже, идентичны остальным. На снимке шефа этого же полка, кайзера Вильгельма,  "георгиевская" нить видна очень хорошо ( фото в большем разрешении).

 Russie_CPA_WilhelmII13eme

Дальше два портрета Александрийцев, ротмистр Гринченко и полковник Петрушевский.

 

056079

Хотя кушак Петрушевского имеет эрзац-характер (снято в 1916 году, на фронте), шнуры использованы обычные, как и у Гринченко. 
Почти полный мундир Чёрных гусар хранится в Музее Армии в Париже. И там шнуры правильные.

 

На рисунках И. Дзыся и О. Пархаева показаны такие же шнуры. 
А вот два новодельных кушака, один из мастерской Прокоповича, второй от Евгения из Питера, фамилию коего запамятовал. У Евгения не только отсутствуют цвета, но и кисти сделаны неудачно.

 

Наконец, ещё одно фото, полковник 8-го Лубенского полка. Шнуры явно с цветами, но рисунок, кажется, совсем другой... Неужели такое разноголосье  было?..

 DSC08856