Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Броневая каретка Шумана / Fahrbare Panzerlafette "Германия". (ФОТО)

Оригинал взят у egor_polygraph в Броневая каретка Шумана / Fahrbare Panzerlafette "Германия". (ФОТО)

Бронекаретка Шумана (Крупа-Шумана) модели 1894 года с 57-мм пушкой на штатной двухостной повозке, военный музей в г. Афины, Греция.
В общей сложности было построено не менее 300 передвижных огневых точек конструкции Шумана. Большая часть из них около 200 единиц, осталась в пределах Германской Империи и с 1894 года использовалась в приграничных районах. Остальные были распроданы европейским странам, причем не только союзным. По несколько штук было продано Дании, Швейцарии и Румынии, причем в модификациях с 37-мм и 57-мм орудиями. Однако, самым крупным заказчиком стала Болгария.

































Военный музей в Копенгагене, образец каретки закупленный Датчанами с орудием 37-мм (Schnellfeuerkanone L/30):







Журнал Про танки ссылка: Про танки


  • 1
Дополнение: с 1893 г. на вооружении в артиллерии Болгарской армии под названием: 57-мм куполно оръдие Грузюнверк (по назв-ю завода).
Кол-во - около тридцати. Один экз. сохранился в фондах Военного музея в Софии.

ЗЫ: "По несколько штук было продано Дании, Швейцарии и Румынии, причем в модификациях с 37-мм и 57-мм орудиями. Однако, самым крупным заказчиком стала Болгария. В начале ХХ-го века страна активно готовились к войне с Турцией, одновременно укрепляя собственные границы. Для выбора нового вооружения было отправлено несколько делегаций, но удача сопутствовала только миссии Нягула Цветкова, прибывшего в г.Магдебург в 1891 году. К тому времени сами немцы уже в полной мере насытились изобретением Шумана и теперь фирма Grusonwerk была не против заработать на экспортных заказах. Понимая интерес со стороны балканских стран фирмой были организованы демонстрационные показы 53-мм лафетов в Белграде (в мае того же года) и в Софии (22-24 июня). Немцы также решили поддержать своего союзника - Турцию, и 8-9 декабря на полигоне под Стамбулом прошла демонстрация возможностей 57-мм бронированного лафета. Во всех случаях немецкие разработки заслужили массу лестных откликов в европейских изданиях.
Получив первые резальтаты Артиллерийский комитет и Комитет обороны Болгарии пришел к выводу, что для фортов Сливиница, Белоградчик и Видин оних 75-мм орудий будет недостаточно. Требуемые характеристики скорострельности как-раз обеспечивали 57-мм немецкие лафеты, которые казалаись незаменимыми в ближнем бою на дистанции до 1500 метров. Решение было принято 25-го мая 1892 года, а договор на поставку тридцати fahrbare Panzerlafette был подписан с фирмой Krupp 10-го декабря.
По прибытии в Болгарию лафеты получили новое название 57-мм куполно оръдие “Грюзон”. Согласно болгарским данным масса “купольного орудия” в маршевом состоянии составил 3600 кг, в стационарном положении - 2550 кг. Нижняя часть корпуса имела толщину всего 4 мм, купол - 40 мм. Соответственно, 57-мм орудие с длиной ствола 25,6 калибра могло вести стрельбу обычными и шрапнельными снарядами на дальность до 5500 метров (при начальной скорости снаряда 430 м\с) что более чем устраивало заказчика. Более подробную информацию о ТТХ экспортного лафета можно найти на сайте Bulgarian Artillery.
Практически все “купольные орудия” отправили на юг страны, где они достаточно долго служили в качестве “оружия сдерживания”. Во время 2-й Балканской войны, которая имела место в 1913 году, четыре огневые точки стали трофеями сербской армии. Остальные продолжали свою службу, по меньшей мере, до ноября 1918 года и в конечном итоге ещё несколько лафетов стали трофеями греческой армии. Есть информация, что трофейные лафеты даже успели повоевать с турецкими войсками в 1921-1922 гг., но документальных свидетельств этому найти пока не удалось."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account