Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Дошел до Берлина. Посмертно. Мечта и трагедия героя плаката

Оригинал взят у egor_polygraph в Дошел до Берлина. Посмертно. Мечта и трагедия героя плаката

Солдат с плаката «Красной армии – слава! Дошли!» никогда не был в Берлине и умер до выпуска легендарного постера. История создания плаката «Красной армии – слава! Дошли!» и биографию изображенного на ней героя.
Бравый боец с вихрастой челкой на знаменитом плакате советского художника Леонида Голованова – не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны, который, увы, в реальности не дошел до Берлина: прообразом веселого солдата стал Василий Иванович Голосов. Сам он никогда этого произведения не видел, да и в Берлине никогда не был – мало кто знает, что, когда плакат создавался, «веселого солдата» уже не было в живых — он погиб за два года до Победы.

Из завхозов в снайперы
Бравый боец с вихрастой челкой на знаменитом плакате советского художника Леонида Голованова – не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Который, увы, в реальности не дошел до Берлина: Василий Иванович Голосов погиб за два года до Победы.
О личности этого человека известно немного. В городе Белёв Тульской области, где он родился в 1911 году, есть только самые общие сведения.Трудился рабочим на сушильном заводе, – рассказывает Владимир Просяной, сотрудник Белёвского краеведческого музея. – Потом уехал в Москву и какое-то время работал в школе завхозом. В 1941 году вернулся в Белёв, был призван на фронт.
Голосов попал в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени Чапаева. В боях показал себя как меткий стрелок, его заметили и перевели в снайперы.
Чтобы стать снайпером, стрелок должен был владеть винтовкой с оптическим прицелом, – рассказывает историк Рой Медведев. – Во время войны существовали целые школы снайперов, где учили не только стрелять, но и маскироваться, ориентироваться на местности, выслеживать противника.
По словам историка, снайперы в годы Великой Отечественной войны считались элитой. О них много писали военные корреспонденты, о них снимали кинохроники. Так было и с Василием Голосовым. Зимой 1943 года он отличился в бою и с тех пор стал регулярно попадать в газеты.
Голосов к тому же был не простым снайпером, очень скоро стал командиром взвода, обучал новичков. По воспоминаниям учеников, у него была своя, авторская тактика поведения в «поле» и он очень доходчиво умел ее объяснить.


Фронтовое фото Василия Голосова

Лежит в братской могиле
Больше всего о Голосове знают, пожалуй, в селе Студенок Харьковской области, где он погиб и был захоронен в братской могиле. Учителя местной школы собрали и сохранили практически все газетные вырезки с воспоминаниями однополчан и учеников – в итоге получился маленький музей. В этих материалах вырисовывается образ настоящего Голосова.
Он был крупный, ссутулившийся, с неторопливой походкой и очень немногословный, – рассказывает директор школы Любовь Мирошниченко.
В Студенке говорят, что про легендарного снайпера знали и фашисты. Как-то Голосов зашел в освобожденное село, и к нему подвели троих военнопленных: те попросили – хотели увидеть человека, о котором столько слышали.
Сам Голосов, по воспоминаниям, не кичился славой, но очень трепетно относился к своей награде – именной винтовке, которую получил во время сбора снайперов летом 1943 года от командования Юго-Западного фронта.
На винтовке в фамилию Василия Ивановича вкралась ошибка. Там было написано «Колосову В. И.». Его это страшно огорчало, – рассказывает Мирошниченко.
Именная винтовка прослужила недолго. В августе 1943-го Голосов погиб. Он находился в штабе полка в лесу в районе села Долгенькое, когда немецкая авиация совершила налет. Голосов получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле. В октябре того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Плакат писали по зарисовке.
У автора плаката Леонида Голованова не было задачи увековечить именно Голосова. В войну Голованов работал в студии военных художников имени Грекова и часто создавал плакаты – в годы войны агитационный жанр был очень востребован.
Все военные художники выезжали на фронт и делали рабочие зарисовки в блокнотах и на картонках, – рассказывает директор студии Андрей Соколов. – Плакат не пишется с натуры, но для его создания тоже нужно иметь под рукой рабочий материал. Чтобы изобразить даже складку на сапоге, художник должен увидеть ее своими глазами и проработать, набить руку.
Начиная с 1943 года Голованов неоднократно бывал в 25-й стрелковой дивизии, и его там хорошо знали. В промежутках между боями он делал зарисовки. Тогда же произошла его встреча с Василием Голосовым, тогда был сделан и набросок его портрета.
В 1944 году Голованов получил заказ от студии написать плакат на тему «Дойдем до Берлина!» В материалах он отыскал портрет Голосова.
Многие художники создавали на плакатах обобщенный образ, а Голованов хотел написать конкретного человека, потому что к такой работе отношение более теплое, – объясняет Соколов. – Тем более что Голосова знали.
На плакате 1944 года – улыбающийся боец на фоне колонны советских войск, направляющейся на запад. Уже после окончания войны Голованов написал еще один плакат, который стал одним из символов Победы и в народе стал называться просто «Веселый солдат». На нем – фрагмент старого плаката и все тот же симпатичный боец, но уже на фоне стены с надписью «Дошли!»
Так исполнилась мечта лейтенанта Василия Голосова, погибшего в 1943 году.
Источник: http://sobesednik.ru


?

Log in

No account? Create an account