Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Лечение в Германии с точки зрения врача.... часть 2.

Оригинал взят у dok_zlo в Лечение в Германии с точки зрения врача.... часть 2.
Первая часть текста тут - http://dok-zlo.livejournal.com/1848399.html

Нижеприведенный текст тем кто губит сейчас медицину на остатках Украины и в РФ - читать дважды. Именно это с вами произойдет когда вы будете лечится в "приличной стране с высокоразвитой медициной".




текст

День второй.
Наступило новое утро нового дня. Утро наступило в 6:30, что по меркам семейства еще глубокая ночь. В палату вломилась медсестра. Напугав ребенка, естественно. И принесла медсестра в „клювике“… Вы догадались, правда?
Принесла она компрессы. Без камфоры, правда. Просто горячие компрессы. И принялась эта самая медсестра обертывать ребенка. А папа тупо смотрел, пытаясь проснуться и сообразить, что же тут происходит. Получалось плохо. Пока обертывали суставы, логические объяснения еще находились, но когда взялись за ливер… Сзади, на позвоночник, в проекцию легких, сердца, почек…
За горячие обертывания при таких диагнозах в мое время могли и диплом отнять и по передней части лица настучать. Обернули и смылись, сообщив, что держать надо полчаса-час. Не меньше. Потому что - Терапия! Напоминаю, диагностики не было. Как связана эта терапия с текущими диагнозами - загадка.
Но тут до межушного ганглия (который некоторые врачи называют „мозг“) папы начало доходить, что ливер такой печке не порадуется. Особенно не порадуются почки, ибо в них сидят конкременты „Мочекаменная болезнь“ называется. И снял папа эти компрессы с ребенка, однако камушки уже обрадованно устремились. По мочеточникам. А это, доложу я вам, больно. Хорошо утро началось, с огоньком. Семейство начало припоминать казалось бы забытые слова и выражения.
Великого и могучего.
Но сюрпризы на этом не закончились. Ребенка принято кормить по часам. Каждые три часа. Иначе животик будет сильно недоволен. Потому что гастродуоденит. Но кому ж есть дело до животика ребенка, тут же науку двигают! Завтрак… Ну это у всех завтрак


. А ребенок сидит в коридоре с видом на столовую и ждет, пока великие немецкие доктора соблаговолят взять анализ крови. Это, конечно, добавляет радости и человеколюбия.
Анализ прошел почти привычно, если не учитывать, что в вену попали раза с пятого. Видимо, от вожделения тряслись руки. Ну как же, такой сложный пациент! Причем анализ производился ни разу не медсестрой.
Завтрак - истинно немецкий. Строгий и правильный. Корм. Сухой. И
немножечко молока. Или - то, что на фото. Уже тогда вид молока навевал мысль о своей разведенности уже в стенах клиники, но голод не тетка, не дядька и даже не опекун. После завтрака о новой пациентке неожиданно забыли, так что отец семейства сумел пару раз спокойно покурить, оставив ребенка на маму. В специально отведенном месте. Где познакомился с другими родителями, далеко не счастливыми. От пребывания. Смутные подозрения закрались в душу родителя.
С нетерпением девочка и ее папа, конечно, ждали обхода, лелея в памяти классическую картину оного, но и тут все было непривычно. Пришел дядечка в чем-то, напоминающем халат. Меня б убили за такую чистоту халата. Все думали - завотделения, но оказалось, что это САМ главврач. Честь-то какая, САМ главврач из далей заоблачных спустился, чтобы осмотреть девочку. Ура?
Странный какой-то САМ оказался… Сначала долго не мог найти, куда пристроить свой таз, потом приблизился к ребенку, сияя улыбкой, которую он почему-то считает приветливой, а папе ребенка (и ребенку, кстати) она напомнила оскал дикого зверя, и холоднющими руками схватил ребенка за ногу. Ребенок вполне ожидаемо взвыл от боли. Тогда САМ схватил за другую ногу, с тем же эффектом. И со словами „это точно психиатрия, так болеть не может“, отпустил невинное дитя. Дитя посмотрела на папу несколько растерянно, будто спрашивая: „Папа, а ты уверен что ЭТО - педиатр?“ Ребенка можно понять, ибо педиатр знает, как дети на холод реагируют. И во всех учебниках жирно написано: руки должны быть теплыми! Папа пребывал в шоковом состоянии легкой степени тяжести, которое значительно утяжелилось после озвученных планов. В планах у немецких докторов стояла отмена всех медикаментов и постановка на ноги за 10 дней. Отец семейства, конечно, любит фантастику, но подобные планы отдавали уже психиатрией. Часть медикаментов отменять можно очень осторожно и постепенно. А перед этим доказать необходимость отмены. А уж на ноги поставить… Минимум за полгода, если ребенок будет сотрудничать и ничего не сорвется. За год - более реалистично. Ибо реабилитация после стольких лет - штука совсем не мгновенная. А подобные планы вызывают естественный вопрос: „Доктор, вы у психиатра когда в последний раз были?“
По итогам визита, ребенку был отменен препарат, который успешно помогал вот уже 4 года и заменен на непонятный, но более дешевый. Сопроводив изменение препарата большим количеством недостоверной информации. То есть сменили препарат с того, последом которого является гастрит, на тот, последом которого является язва желудка. Рассказав при этом, насколько лучше второй препарат для желудка. Вот тут у папы проснулась его пара... интуиция, которая поцитировала капитана Зеленого, заявив, что ничем хорошим это не закончится. Вернемся же к нашим героям. Их направили на лечебную гимнастику. Это весьма оригинальное решение, ибо активные движения детям с таким набором могут быть просто небезопасны. Правда, не в конкретном случае.
Тренер задумчиво поцокала языком, потом попыталась оценить подвижность суставов. Никогда не пробовали оценить подвижность суставов зажатого и испуганного ребенка? А ребенок зажат, потому что все происходит в спортивном зале, полном детей всех возрастов и взрослых. Шумно, гамно и страшно. Ну „ave, Caesar, morituri te salutant“.
Стоит отдать должное тренеру, до нее, примерно за полчаса, дошло. И порешили следующие занятия провести в палате. Питание же не обмануло мрачных предчувствий. Полуфабрикатные блюда



Пересоленные и переперченные. Зато ужин истинно спартанский - два кусочка серого хлеба, два кусочка масла и три дольки томата, повторяя завтрак. На двух персон. Приятного аппетита.
И тут неожиданно наступил вечер. И откуда не возьмись, появился... Эээ… Появилась медсестра. С… Да, да, да! Компрессами! На этот раз это был лед. Представьте себе, ледяные компрессы. Вечером. Что, не возбуждает? То-то и оно… Ледяные компрессы при артрите, конечно, могут снять боль… Теоретически, однако практически они суставам опасны. Тем более, что артрит, тем более острый, надо еще доказать. Тем более на ночь. А чередование теплого и холодного может устроить неприятности даже здоровым суставам.
Все помнят, как девочка отреагировала главврача? Вот и на компрессы она отреагировала писком и слезами. Больно. Очень. Компрессы были заменены горячими. Чтобы согреть. Боль только усилилась, ибо учебник стоило, все-таки читать… А папе стоило, все-таки, не тормозить с мыслью "а может это я идиот, ничего не понимающий в теме?". Достаточно сложно перестроится с искренней веры во что-то на "да что ж вы, гады, делаете-то?"
В течении дня какбыврачи рассказывали папе, что детям мясо в любом виде вредно, а перец, черный, как раз полезен для детского пищеварения, отчего папа себя начал ощущать на какой-то другой планете. Сразу отвечу на вопрос: "почему не выписались досрочно?". Потому что в ФРГ это низя. Совсем низя уйти из больницы, только заставить выписать, но это тоже нелегко. Потому пытки продолжались. Почему "какбыврачи"... Как вы назовете человека с медицинским дипломом, не знающего основ физиологии?
На фото вверху - само отделение, виднеется стекляшка поста. Всего за несколько дней, это отделение стало олицетворением слова "ад" источник и место для вопросов

Автор этого текста мой коллега и друг, и по совместительству папа очень непростого ребенка. В его профессионализме, честности, и самых хороших человеческих качествах я нисколько не сомневаюсь.
Продолжение следует

Метки:

  • 1
Знакома с этой историей, уже давно. Автор только сейчас решился выложить на всеобщее обозрение.
Возможно, это иллюстрация подхода к "платным" и "бесплатным", т.е. госстраховочным пациентам. Хотя было и мнение, что так иногда ведут себя коренные по отношению к "понаехавшим".

Я думаю, коллега, это скорее иллюстрация того, что в Европе с медициной тоже ситуация не айс...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account