Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Лечение в Германии с точки зрения врача....

Оригинал взят у dok_zlo в Лечение в Германии с точки зрения врача....
Автор этого текста мой коллега и друг, и по совместительству папа очень непростого ребенка. В его профессионализме, честности, и самых хороших человеческих качествах я нисколько не сомневаюсь. Нижеприведенный текст тем кто губит сейчас медицину на остатках Украины и в РФ - читать дважды. Именно это с вами произойдет когда вы будете лечится в "приличной стране с высокоразвитой медициной".



Рассказ о немецкой медицине на примере немецкого центра ревматологии г. Гармиш-Патернкирхен (Бавария) и ребенка-инвалида с СЭД (синдром Элерса-Данлоса), рестриктивной легочной патологией и частично компенсированным ВПС. При ребенке есть папа-доктор, при папе есть сумка-укладка детской реанимации и кардиомонитор, к которому ребенок подключен постоянно.
Девочка-инвалид, которой биологически 16, а психологически… Дай Бог, чтобы 10 по мнению психолога, да и биологически - бабка натрое... Девочка, которая верила, что вот в Германии ей точно помогут. Которая верила в то, что вот совсем скоро сможет ходить. Ведь уже не болели ни ручки, ни ножки… Ну почти не болели. Но чуть-чуть ведь не страшно, правда? Главное, верить. И все будет хорошо. Разве ж может быть плохо в той самой Германии, в которую возят самые тяжелые случаи, в которой врачи получают много денег и обеспечены на самом современном уровне? Вот и надеялась украинская девочка с немецким паспортом. Ну да это все лирика.

Рассказывать буду в несколько постов (1 пост - 1день, всего 10), чтобы не утомлять. На вопросы отвечу.

Итак, день первый

Клиника находится аж за 300 км. Но родителей убедили, что клиника самая лучшая. Курортное место, аж с середины 30х тут любили отдыхать не скажу кто.
Первые впечатления - „О! У нас опросили анамнез! Тщательно и хорошо“. Опросили и забыли. Но об этом семья узнает несколько позже. Сразу же - хорошее настроение. Сестры внимательные, предупредительные, улыбчивые.
Ну, палата одноместная, удобная. Папу положили с дочей. Ибо как же иначе?
Обед, правда, несколько смутил. Много лука и сельдерея. ОЧЕНЬ много. И соли. Может это потому, что на нас не рассчитывали? Все-таки, диета у нас специфическая. Так думал отец семейства, не пуская себе в голову дурные мысли. Семейство устроилось в палате, весьма скромной с точки зрения эргономичности, но отец семейства был оптимистичен и, со словами, „давно я не спал на каталке“, растянулся на том, что должно было, по-видимому, олицетворять кровать родителя. Кровать ребенка, правда, от каталки тоже недалеко ушла. Слово „акутклиник“ в названии явно было лишним. Ну да не цепляться же к мелочам, правда?
И вот пришел он. Лечащий врач. Папа семейства, заметив характерные признаки, назвал лечащего врача, который оказался интерном, „марфаноидом“ и имя благополучно забыл. Ну интерн и интерн, все там были.
Осмотрели ребенка слегка, даже можно сказать, издали. Аденоиды не заметили, хронический насморк тоже, некоторые другие бросающиеся в глаза признаки - тоже. Я про цианоз молчу. Те же отеки. Которые генерализованная лимфедема. Отеки потом массажистка заметила. За что массаж и отменили. Но это было потом. Марфаноид наш поцокал языком и свинтил. В прекрасное далеко по коридору в сторону стекляшки поста. Только его и видели.
Наступил вечер. Стемнело за окном, тишина и покой опустились на маленький баварский городок. И тут начались вторые странности. В палату кавалерийским шагом влетела медсестра, несколько испугав ребенка. И принялась накладывать компрессы. Надо сказать, что отец семейства, знакомый с подобными методами только в пределах курса „история медицины“ несколько растерялся от такой постановки вопроса. Ибо терапия ДО диагностики - это как зверь чупакабра. Считается, что отсутствует как вид. Однако, что за компрессы? - спросит внимательный читатель. Родителя тоже заинтересовал этот вопрос, но обладая чувством такта, в отличие от медсестры, он постарался ей не мешать, просто подойдя поближе. И тут нежный аромат коснулся его обонятельного аппарата. В голове ностальгически пронеслась мысль о команде „Газы!“, заставляя замереть на пару мгновений. Но даже этих мгновений хватило для того, чтобы странно-знакомый запах проник в нос ребенка. Ребенок принюхался. Потом принюхался еще раз, несколько более нервно и… Попытался прекратить дышать. Пока медсестра изображала памятник нерукотворный, папа реагировал практически рефлекторно: амбу - наше все. Ребенка убедил дышать дальше самостоятельно, а медсестре с компрессами тактично указал в сторону двери, куда она и удалилась. Заметьте, без мата. И вообще молча.
Камфора, дамы и господа, камфора. Оказывается, этим еще где-то лечат. При этом не читают не то что анамнез, а даже учебник. Вот кому в голову могло прийти, что ребенку с фиброзом легких подсунут камфору? Правильно, никому. Теперь понятно, для кого американцы свои инструкции пишут?
Девочка научилась заново дышать, папа спрятал мешок Амбу обратно в сумку, измерил давление ребенку аппаратом Рива-Роччи, а не странной китайской электронной фигней, прочитав другой медсестре лекцию. О разнице. И семейство улеглось спать.

Наутро в крови, кстати, ацидоз был. И сатурация ночью тоже не особо радовала. источник и место для задавания вопросов


продолжение следует...

Метки:

?

Log in

No account? Create an account