Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

post

Оригинал взят у lubitel в post
Хотя я и зарекся писать про специализированную городскую полицию, но совсем обходить эту тему стороной не буду, кратенько остановлюсь.

Провинциальные сыскные отделения

На эту тему есть великолепное исследование А.Ю. Шаламова «Российский «Фараон», которое сейчас лежит у меня под рукой, поэтому, буквально несколько слов.
До 1908 года в России существовало только несколько сыскных отделений, штат которых был законодательно установлен: Санкт-Петербургское (создано в 1866 году), Варшавское (год создания – 1874), Московское (1881), Рижское (1888) (в ГАРФе нашел личное дело Кошко в период его службы в Рижской сыскной полиции, скоро почитаю), Одесское (1902), Ростово-Нахичеванское (1906), Бакинское (1906). Шаламов этим списком и ограничивается. Я считаю, что в него всё-таки надо включить и Гельсингфорскую сыскную полицию, образованную Высочайшим объявлением по Великому княжеству Финляндскому 18/30 января 1900 года, которую Шаламов почему то в своем труде не упоминает.
В некоторых крупных городах существовали внештатные сыскные отделения: один из участковых приставов, либо его помощников, освобождался от исполнения своих прямых обязанностей, в его подчинение передавалось несколько освобожденных от обязанностей околоточных и/или городовых, выделялись деньги на канцелярию и наём агентов и люди начинали заниматься уголовным розыском.
Всё изменилось в 1908 году. 6 июля царем был утвержден закон «Об организации сыскной части». Согласно этому закону, в Империи были учреждены сыскные отделения четырех разрядов. К перворазрядным относились Киевское, Харьковское и Тифлисское сыскные отделения, во второй разряд попали сыскные полиции в Астрахани, Елисаветграде, Вильно, Кишиневе, Воронеже, Екатеринославе, Казани, Минске, Нижнем-Новгороде, Самаре, Саратове, Туле, Таганроге и Николаеве (Херсонской губернии). Было учреждено 54 сыскных отделения третьего разряда и 19 четырехразрядных. Естественно, что все сыскные отделения, созданные в законодательном порядке ранее, сохранились.
Штаты этих отделений были весьма невелики (например, дореформенная киевское сыскное отделение, состоявшее из чинов наружной полиции, в результате преобразований 1908 года уменьшилось в своем численном составе).
Так, в отделении 1-го разряда по штату полагалось начальник, помощник, 4 полицейских надзирателя, 2 чиновника – заведующих столами, 12 городовых. 4000 рублей в год выделялось на сыскные расходы (эти деньги можно было тратить и на наём агентов), 500 рублей на канцелярию. Таким образом, на полумиллионный Киев приходилось 20 штатных сыщиков.
В отделении 4-го разряда вообще полагалось только 6 человек: начальник, 2 надзирателя и трое городовых, 1200 рублей на розыски и 500 на канцелярию.
Вместе с тем жалованием новых сыщиков не обидели. Так, надзиратель сыскного отделения первого разряда получал 750 рублей в год, что было даже больше, чем получило 2/3 надзирателей московской сыскной полиции (от 650 до 720).
Сыскная полиция имела двойное подчинение: начальник её должен был выполнять не только указания полицмейстера, но и требования прокурора окружного суда. Сфера действия сыскной полиции распространялась не только на город, очень часто сыщики выезжали в командировки в уезды.
Это все очень и очень кратко. Еще раз говорю, про сыскную читайте у Шаламова. Вот только полицейское обмундирование он описывает по книге небезызвестных Гонюхова и Горобцова, со всеми отсюда вытекающими…

Про нижегородскую и рыбинскую речные полиции, нижегородскую и астраханскую конно-полицейскую стражу и нижегородскую ярмарочную полицию, я тоже напишу мало, но по противоположной причине - материалом располагаю крайне незначительным.
Нижегородская речная полиция была создана в 1882 году. В её обязанности входила не только, и не сколько охрана общественного порядка но, главным образом, борьба с пожарами. Территориальной круг её деятельности ограничивался водами рек Оки и Волги от верхних пределов Молитовской и Сормовской пристаней вниз по течению до конца Боровкой пристани, за «исключением ходового фарватера сих рек, остающегося в заведовании МПС».
Комитет речной полиции, который возглавлялся губернатором и состоял из вице-губернатора, полицмейстера, начальника речной полиции, двух должностных лиц местного управления путей сообщения, управляющего ярмарочной конторой, архитектора, городского головы, пяти членов, избираемых городской думой, пяти членов от ярмарочного купечества и председателей ярмарочного и биржевого комитетов, разрабатывал обязательные для исполнения постановлений о противопожарных мерах на судах и пристанях, о порядке расстановке судов на пристанях и их разгрузки, нагрузки и наблюдал за их исполнением, заведовал хозяйством речной полиции и разбирал жалобы и иные заявления касающиеся её круга деятельности.
Сама полиция состояла из начальника, его помощника и пожарной команды, на наём которой отпускалось 17500 рублей в год.
По её образу и подобию в 1885 году была создана речная полиция в городе Рыбинске.

До 1895 года на Нижегородской ярмарке специальной полиции не было. Во время её проведения, в помощь местному приставу Макарьевской части, снаряжался отряд городовых и классных чинов из других частей.
Этот порядок был изменен. Всех лиц, прибывающих по частным делам в период с 10 июля по 10 сентября не только на ярмарку, но и вообще в Нижний Новгород, облагали налогом (от 5 копеек для крестьян и мещан, совершавших на ярмарке мелкие покупки, до рубля для купцов). От этого налога были освобождены только местные жители, малолетние, и лица, проводившие в городе или на ярмарке менее суток. Налог взимался при прописке паспортов.
Эти деньги шли на содержание ярмарочной полиции. Она состояла из полицейского пристава, двух околоточных и сорока городовых. Это был постоянный состав.
В период ярмарки на содержание городовых, конных стражников, полицейских чиновников, а также на покупку лошадей и их содержание выделялось 18000 рублей. Если учесть, что городовой постоянного состава получал 15 рублей в месяц, а ярмарка шла два месяца, то деньги были весьма немалыми. Кроме этого 600 рублей выделялось на канцелярские расходы и сыскную часть и полторы тысячи – на наем паспортистов во все десять городских полицейских участков (именно на них возлагалась продажа марок за ярмарочный сбор).

В 1875 году, отряд казаков войска Донского, ежегодно командируемый на ярмарку, был заменен постоянной конно-полицейской стражей, которая в период ярмарки охраняла общественный порядок на ней, а в другое время поступала в полное распоряжение полицмейстера, и по усмотрению губернатора, могла быть командирована и в распоряжение уездных исправников. Стража состояла из пристава и 50 стражников. Сначала эту стражу учредили на 2 года, но в 1878 году она стала постоянной, правда количество стражников было сокращено до 31-го.

История возникновения астраханской конно-полицейской стражи, похожа на нижегородскую.
В Астрахань также постоянно командировалась казачья команда, выполнявшая полицейские функции. В 1877 году взамен этой команды и была учреждена конно-полицейская стража, подчинявшаяся полицмейстеру. В мнении Госсовета о создании этой стражи, говорилось: «Стражники нанимаются на собственной их одежде и пище, с собственными лошадьми и сбруею и обязываются содержать их за свой счет… Число стражников и оклады содержания им определяются губернатором с утверждения министра внутренних дел».
Руководили и той и другой стражами полицейские приставы.






Метки:

?

Log in

No account? Create an account