?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Форма обмундирования

Оригинал взят у lubitel в Форма обмундирования
Этот серию постов, я сел писать, только после того, как у меня появилась возможность размести в своем блоге фотографии, ибо только с фотографиями, все будет более-менее ясно и понятно.
Последнее крупное изменение форменной одежды провинциальной полиции произошло в 1884 году, и после этого, до самого февраля 1917 года, форма менялась незначительно.
Хочу сказать сразу, что нарушение формы было явлением постоянным и носило массовый характер, ибо в строго уставном наряде полицейский чиновник выглядел как пУгало.


Вот что писал по этому поводу полицейский пристав в журнал «Вестник полиции»: «Я нисколько не преувеличиваю, говоря о карикатурности, так как испытал это на себе. На фигуру и сложение свое я пожаловаться не могу и вот, нарядившись, было, строго по форме я поспешил все переделать, так некрасиво и даже смешно я выглядел, сравнительно с прохожими, одетыми в самые скромные костюмы.
Больше того, начальство мое не решалось поставить меня в этой форме в парадном наряде на видное место».
Узкие (менее трех сантиметров) чиновничьи погончики, длинный, ниже колена кафтан, без разреза сзади, барашковая шапка, в которой было холодно зимой и жарко в теплое время года – всё это вынуждало чинов полиции нарушать требования закона и носить либо измененные предметы полицейского гардероба, либо вовсе законом не предусмотренные.
Существовало несколько видов формы для лиц, служащих в полиции:
1) Офицерский полицейский мундир – для полицмейстеров, чьи должности могли занимать лица в военных чинах.
2) Мундир чинов наружной полиции.
3) Форма чиновников МВД. Её носили сотрудники канцелярий (секретарь, столоначальники, регистратор).
4) Ряд должностей в наружной полиции (полицмейстеров, уездных исправников и их помощников) могли занимать отставные военные с сохранением военного чина и мундира. В этом случае они носили мундир по роду оружия, тот который был присвоен им при отставке. Также мундиры по роду оружия носили и офицеры уездной полицейской стражи, которые хоть и служили в полиции, но числились по военному ведомству. Поскольку в военных мундирах я абсолютно не разбираюсь, о них я рассказывать не буду.
Должностей в царской наружной полиции было очень немного: полицмейстер/исправник, их помощники, городской/участковый/становой пристав, помощники участкового/городского пристава, полицейский надзиратель – вот и все классные чины наружной полиции.
Прибор (металлические детали одежды) у чинов городской полиции был серебряным, у уездной – золотым. При этом чины полиции, хотя бы и подчинявшиеся уездному исправнику, но несшие службу непосредственно в городе (например городской пристав, или полицейский надзиратель) обязаны были носить серебряный прибор.
Должностей в наружной полиции было немного, а видов форменного обмундирования у классных чинов, всего четыре: 1) одинаковая, отличавшаяся только цветом прибора форма полицмейстера и исправника, 2) форма их помощников, 3) форма приставов (городского, участкового (частного) и станового, и 4) форма помощников приставов (у станового помощника не полагалось) и полицейских надзирателей.
Различия в этой форме также были весьма небольшими.
В Полном собрании законов Российской Империи, мундир (кафтан) описывается так:
Кафтан. Тёмно-зелёного сукна русского покроя с прямыми бортами; борта закладываются левый на правый; воротник стоячий с закругленными углами; обшлаг и воротник окаймляются оранжевым кантом; юбка отрезная по талии, сзади заложена, складками, как у казачьих чекменей; длина юбки 10 вершков, подкладка черная, карман сзади; на воротнике и обшлагах нашиваются по две петлицы из серебряного галуна.
Плечевые знаки. Погоны по чинам из серебряного галуна с оранжевым просветом по образцу С.-Петер¬бургской полиции.
Галстух. Шелковый, военного образца.
Помощник полицмейстера или исправника имел на воротнике одну петлицу и две на обшлагах, пристав – одну петлицу на воротнике, петлиц на обшлагах не имел. У помощников приставов и полицейских надзирателей петлиц ни на воротнике, ни на обшлагах не было.
Больше ни каких различий в уставной форме чинов наружной полиции не было.
Вот рисунки из ПСЗ РИ:
1



Вот две полицмейстерских петлицы:
2


Помощник полицмейстера:
3




Одна петлица, помощника полицмейстера:
4



А вот фотографии:
Пензенский полицмейстер в форменном кафтане: на воротнике и кафтане по две петлицы:
5



Вот помощник полицмейстера, петлица на воротнике одна (сверху и сбоку не петлица, а окантовка воротника)
6





А вот – помощник исправника:
7



Как видите, уставные и реальные петлицы отличались.

Продолжение следует...