?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Форма обмундирования. Околоточные.

Оригинал взят у lubitel в Форма обмундирования. Околоточные.
Как я уже писал выше, околоточные занимали промежуточное положение между нижними и классными чинами полиции. Это отразилось и на их форменном обмундировании.
Мундир (кафтан) околоточного отличался от мундира классного чина полиции наличием двух карманов по бокам и узким серебряным галуном по воротнику и обшлагам. Плечевые знаки (погоны) полагались из темно-зеленого сукна (на практике очень часто – черного) с оранжевым кантом и серебряным продольным галуном в один дюйм толщиной. В тех населенных пунктах, в которых существовало деление околоточных на разряды, на погоны околоточных первого разряда нашивались две узкие золотые нашивки, околоточным второго разряда полагалась одна такая нашивка. Эти нашивки нашивались у пуговицы погона. Как я уже писал ранее, ни каких указаний на чин околоточного его погоны не предусматривали.


1а

Галун на воротнике:
2
и на обшлагах:
3


Не смотря на то, что в ПСЗ РИ цвет мундира околоточных указан такой же, как у классных чинов, на практике он был такого темно-зелёного цвета, что казался черным.
Шапка и фуражка, шаровары, сапоги и плащ околоточным полагалась точно такие же, как и у классных чинов. Галстук же у них был шерстяной или полушерстяной, в отличии от шёлкового, существовавшего у классных чинов.



Фотография околоточного, почему-то послужившая прототипом памятнику городовому в Нижнем Новгороде
4


А вот околоточный в летнем белом кителе и фуражке с чехлом:
5