?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Обмундирование городовых.

Оригинал взят у lubitel в Обмундирование городовых.
В Полном собрании законов оно описывается так:
Шапка из черной мерлушки в 2 1/2 верш. вышины, на околыше шапки посеребренная бляха с выштампованным гербом губернии, а под ним на металлической ленте номер; под короною герба кокарда ВЫСОЧАЙШЕ утверждениям образца для нижних чинов; верх шапки из сукна по цвету кафтана.
В летнее время разрешается носить фуражки по образцу околоточных надзирателей; на фуражке прикрепляется по борту её в наклонном вперед положении герб губернии, а по околышу металлическая лента с номером, над короною герба кокарда солдатского образца.
Кафтан. Такой же, как у околоточных надзирателей; воротник, взамен серебряного галуна, обшивается оранжевой басонной тесьмой шириною в ¼ дюйма, с просветом между кантом и басоном.
На воротнике кафтана городовых из чинов гвардии нашивается по одной петлице гвардейского образца, а из чинов гренадерского корпуса —того же образца, но из белого басона.
Плечевые знаки. Жгуты из оранжевого шнура с посеребренными гомбочками, число коих присваивается: городовым высшего оклада—3, среднего — 2 и низшего—одна гомбочка.
9 января 1892 года, Государь Император высочайше повелеть соизволил нижним чинам полиции, служащим во всех полицейских командах Империи, из бывших фельдфебелей, вахмистров унтер-офицеров и ефрейторов, а также полицейским урядникам, имевшим на военной службе те же звания присвоить поперечные погоны, прикрепляемые под нижней частью плечевого жгута с нашивкой отличий соответственно тому из перечисленных званий, которыми они пользовались, состоя на действительной военной службе.

Плечевые шнуры с такими погончиками выглядели вот так:
33


Городовой старшего оклада, в армии носивший звание старшего унтер-офицера

Галстук. Шерстяной или полушерстяной военного образца.
Шаравары. Серосинего сукна без выпушки, носятся в сапоги.
Сапоги, кушак, шашкаt револьвер. Такие же, как у околоточных надзирателей.
Перчатки. Замшевые серые.
Шинель из тёмно-серого сукна (прим.: на практике – черного) солдатского образца; на воротнике нашивается по одной петлице из тёмно-зелёного сукна, окаймленной оранжевым кантом; плече¬вые знаки, как на кафтане. Для защиты от дождя и непогоды разрешается носить капюшоны из непромокае¬мой материи черного цвета.


Вот фотография заслуженного городового, прослужившего в полиции не один десяток лет, убитого на боевом посту:

11

Вот городовые в шапках:

12



В отличии от классных чинов и околоточных, которые приобретали, либо шили себе форму самостоятельно, городовым, чаще всего, форма приобреталась централизованно. В год, на форму городового отпускалась определенная сумма денег (от 25 до 50 рублей), и на эти деньги полицейское управление закупало форменное обмундирование оптом.

В 1900 году городовым было разрешено носить летом белые («из небеленого холста») двубортные кителя, вот такие:

10


И белые чехлы на фуражки:

111


С 1910 года городовые могли носить двубортные кителя защитного цвета.

Интересен вот этот снимок:

112


Обратите внимание на одежду городовых. Это однобортные кителя защитного цвета, ношение которых полицейским чинам было прямо запрещено Циркуляром Департамента полиции от 24 мая 1907 года. А они носят, причем всей командой – какие начальство закупило, такие и носят.
Как я уже писал ранее, в некоторых городах была учреждена конная стража (не путать с уездной полицейской стражей). Её нижним чинам полагались « предметы обмундирования и вооружения те же, как и для городовых, с предоставлением лишь стражникам иметь шаровары с черною в шагу кожей и шинель кавалерийского образца».