Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Форма полиции. Окончание. Урядники и стражники

Оригинал взят у lubitel в Форма полиции. Окончание. Урядники и стражники
Серьёзное изменение формы одежды урядников происходило несколько раз, и всегда в соответствии с изменением их статуса. Урядники создавались как сельские околоточные, но в отличии от последних права на производство в классный чин не имели.
При изменении всей полицейской формы в 1884 году, урядникам была присвоена форма, полностью аналогичная форме околоточных «с заменою лишь серебрянаго прибора золотым». Только шинель им полгалась «солдатского образца», аналогичная шинели городового.
Но поскольку права на производство в чин урядник не имел, уже в 1888 году, его форму максимально приблизили к форме городовых, убрав с воротника и обшлагов «околотнический» узкий галун и заменив его присвоенной городовым оранжевой тесьмой, и поменяв «околотнические» погоны на погоны городовых.
В таком виде форма урядников просуществовала до 1906 года, до введение во всех губерниях, по общему учреждению управляемых, уездной полицейской стражи. Вообще-то, такая стража была образована в 1903 году, но повсеместное ее введение произошло только после событий 1905 года. Закон о страже упразднял полицейских урядников и вводил должность урядника уездной полицейской стражи. Права и обязанности этих новых урядников ни чем не отличались от ранее существовавших. Единственное различие, это то, что «урядники полицейской стражи несут, сверх прямой полицейской службы, строевые обязанности, представляя собой воинскую часть, предназначаемую, в случае надобности, для подавления беспорядков силою оружия». Новый закон существенно повысил статус урядника, теперь, прослужив в этой должности пять лет, урядник мог быть назначен на классную должность «хотя бы по общим правилам не имели права на вступление в гражданскую службу». Из-за повышения статуса, вновь были изменены и погоны урядника, они опять стали такими же, как у околоточных, вернули урядниками и галуны на воротник и обшлага.


Полицейский урядник:
1а
Урядник уездной полицейской стражи:

2а

Форма уездной полицейской стражи почему-то законодательно утверждена не была, её регламентировал циркуляр МВД. Описание формы обмундирования и снаряжения стражи занимает около 20 страниц печатного текста, и здесь приводить его я не буду. Расскажу лишь о наиболее существенных отличиях этой формы от формы городовых и формы городской конной стражи.
Плечевые знаки у стражников были не в виде шнура, а в виде привычных нам погон. Старший стражник имел на погоне фельдфебельский продольный галун (очень похож на лычки старшего сержанта в СА).
Мундир имел более короткую юбку (у конных стражников – 4 вершка, у пеших 7, в отличии от 10-вершковой юбки мундира городовых).
Шинель у стражников была не черной, а серой, солдатского образца.
Вот на этой фотографии прекрасно видно, насколько шинели стражников светлее шинелей городовых:
3

Зимой, вместо мерлушковой шапки стражникам полагалась папаха. Летом – фуражка.
Летом стражники имели право носить защитного цвета рубаху, застегивающуюся на 6 пуговиц (похожа на советское армейское х/б), и к мундиру и к рубахе полагался аксельбант.
Вот стражники в мундирах и фуражках:

4

А вот в рубахах:
5

А вот в папахах:
6


?

Log in

No account? Create an account