?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Резерв столичной полиции.

Оригинал взят у lubitel в Резерв столичной полиции.
Для охраны внутреннего порядка и безопасности столицы, помимо штата полицейских чинов, отбывающих постоянную службу, 17-го июля 1867 года в С.-Петербурге был основан резерв столичной полиции. Основание его было вызвано требованиями самой жизни: столица расширялась, жизненные условия с каждым годом становились сложнее и количество населения, как местного, так и пришлого, возрастало.
Эти факторы остаются неизменными и теперь. С расширением и осложнением жизни увеличились и требования относительно охраны и безопасности. Современная полиция неизмеримо далеко ушла от прежней, дореформенной и в настоящее время насчитывает в среде своего служащего персонала немало лиц не только с средним, но и с высшим образованием Полиция в свою очередь тоже сознала необходимость и обязанность специального образования по предметам, прямо и косвенно относящимся к её службе, и тоже занялась, как это мы увидим ниже, самообразованием и самообучением. Примером этому служит прекрасно поставленная и доведенная до совершенства С.-Петербургским Градоначальником, генерал-лейтенантом Н.В. Клейгельсом, специальная школа для лиц, подготовляющихся к занятно полицейских должностей, как классных, так и низших.
Нужно заметить, что эта школа поставлена так широко и действует по такой общей программе, что может служить и наверное послужит прототипом и образцом и для прочих крупных городов России.
Для классов в здании Александро-Невской части отведены отдельные светлые и просторные помещения, снабженные щедро не только моделями и образцами, но и целою массою новых руководств, составленных начальником резерва и его помощниками.
К этому нужно добавить, что чинам полиции нужно быть знакомыми со всеми мелочами повседневной жизни, начиная с дощечки с надписью «дворник» и кончая всевозможными инструментами и приемами, употребляемыми подонками общества для своих неблаговидных целей. Все это сгруппировано в школе в виде моделей и настоящих объектов.
Обязанности городового вовсе не так просты, как они кажутся с первого взгляда. Не всякий субъект годен в городовые и не всякого и примут на службу. Аттестаты от последнего места, как бы они ни были хороши, большой роли не играют. Прежде чем принять кандидата на службу, начальством резерва наводятся о нем самые точные справки во всех учреждениях, где он когда-либо служил; собираются справки даже в деревне, где он родился и вырос, и лишь при наличности самых благоприятных отзывов со всех сторон кандидат может питать надежду на то, что он может быть принят на полицейскую службу. Но и этого еще мало: требуется, чтобы кандидат был русским подданным, обладал крепким телосложением и физическою силой и был ростом не менее 2 аршин 7 вершков. Требуется также, чтобы он был грамотен и не кое-как, а основательно и чтобы был унтер-офицерского звания. Если он удовлетворяет всем этим сложным условиям, то его зачисляют в кандидаты. Он поселяется в казарме резерва и приступает к подготовлению в классе. Курс обучения и подготовки продолжается от 2-х недель до месяца и лишь по окончании обучения кандидат обмундировывается и держит экзамен в особой комиссии в состав которой входят: полицеймейстер, начальник резерва и два пристава. Если он оказался во всех отношениях годным и усвоившим с успехом все необходимые знания, то он представляется г. Градоначальнику и зачисляется в резерв городовым. Дальнейшие служебные шаги зачисленных сводятся к тому, что они начинают нести действительную службу в составе команд под наблюдением околоточных надзирателей и полицейских офицеров. Они переводятся в участки в различные части города и назначаются на посты.
Перейдем теперь к резерву в его настоящем виде. Состав его, начиная со вступления в должность С-Петербургского Градоначальника, генерал-лейтенанта Н.В. Клейгельса, возрос численно свыше 300 городовых и 40 околоточных надзирателей. Для удобства службы весь этот состав размещён в четырех пунктах столицы с таким расчётом, чтобы в случае надобности все люди резерва могли быть собраны в одно общее место не позже, как через восемь-десять минут. Части или отделения резерва помещаются: центральное—Гончарная, 6, и остальные: Невский, 88, Большая Морская, 22 и 8-я рота Измайловского полка, 20. В каждом отделении имеются особые фельдфебеля, которые заведуют этими отделениями и получают указания о порядке несения службы из центрального резерва. Bсе отделения соединены между собою телефоном, и все люди обязательно должны быть всегда дома. В отпуска, и то очень кратковременные, могут уходить одновременно с разрешения начальства не более 2 — 3 человек. Благодаря такому порядку, весь резерв, в случае экстренной надобности, всегда находится на лицо почти в полном своём составе.

Продолжение следует...

Метки: