Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Резерв столичной полиции. Продолжение.

Оригинал взят у lubitel в Резерв столичной полиции. Продолжение.
Если подготовка нижних чинов полиции, т.е. городовых, при той массе специальных познаний, которые должны быть ими основательно усвоены, не может быть названа легкой, то обучение классных чинов и околоточных надзирателей прямо таки трудно. Это в своем роде специально-полицейский университет. Обучение производится обыкновенно старшим помощником начальника резерва под непосредственным наблюдением самого начальника резерва.
Классные чины полиции должны основательно изучить:
1) Устав о предупреждении и пресечении преступлений.
2) Устав уголовного судопроизводства.
3) Уложение о наказаниях.
4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
5) Уставы казенного управления и уставы благоустройства и благочиния.
6) Обязательные постановления, изданные г.Градоначальником.
7) Обязательные постановления, изданные городскою Думою, земскими Собраниями, присутствием по фабричным делам, и т.д. и т. д.
8) Все приказы г.Градоначальника за прежние годы, начиная с 1866 года (Сборник, заключающий в себе десятки томов приказов).
9) Участковое делопроизводство.
10) Правила об учёте запасных нижних чинов.
11) Различного рода практические приёмы по обнаружению преступлений и нарушений по образцам и моделям, демонстрируемым в классе.
12) Антропометрию.
Уже один этот, довольно внушительным список доказывает, что количество, характер и сущность преподаваемых предметов не особенно далеко ушли от любого курса юридического факультета. Но этим дело не исчерпывается: полицейский офицер, обязан быть вполне сведущим лицом относительно огромного количества различных житейских и служебных мелочей, которым в общежитии не придается, по-видимому, никакого значения, но которые в сущности очень важны и чрезвычайно разнообразны. По правилам, полицейский офицер должен одинаково умело говорить с высокопоставленным лицом и с средним обывателем, и с дворником, и с простым, только что прибывшим из деревни мужиком. Исполнение его служебных обязанностей усложняется ещё и тем, что прежний, дореформенный принцип «тащить и не пущать» давным-давно уже оставлен, и сдан в архив, как устарелый; теперь дело стало много лучше, но зато много труднее для исполнителя: полицейской офицер, при всяком случае должен быть, не только находчивым исполнителем, но на него возлагается также и предупреждение беспорядков и даже примирение враждующих сторон, не доводя дела до участка, если столкновение не сопровождалось нарушением общественной тишины. Лучшим и даже почти идеальным исполнителем своих обязанностей является тот полицейский офицер или околоточный надзиратель, который, наткнувшись на скандал, сумеет повести дело так, что и недоразумение кончается быстро, и лиц претендующих нет, и нарушенный порядок восстанавливается. Полицейский офицер должен выказать себя находчивыми и распорядительным и при возникновении пожара, и при несчастном случае на улице, и при всевозможнейших случайностях, предвидение которых ускользает от частного человека. Все это входит в тот курс, который должны перед поступлением на службу проходить полицейские офицеры и околоточные надзиратели и который им обязательно читается в классе резерва. К этому нужно прибавить еще и то, что программа обучения офицеров значительно больше и шире, нежели программа околоточных надзирателей, так, как круг действий первых значительно шире и ответственнее по самому характеру возлагаемых на них поручений.
Общество далеко еще не посвящено в круг деятельности полицейских чинов как высших, так и низших, и многим с первого взгляда может показаться не только странным, но даже и излишним такой широкий курс преподавания стольких специальных наук. Казалось бы, что исполнение полицейских обязанностей вовсе уж не так сложно, чтобы влекло за собою утомительное прохождение сложной программы. Но такой взгляд, к сожалению, упорно держащийся в публике, не может быть назван правильным. Происходит это от неведения, в котором находится публика относительно обязанностей, возлагаемых на чинов полиции. Для того, чтобы пополнить этот пробел, приведем не все, а лишь некоторые обязанности, возлагаемые не на всю полицию, а на один только резерв. За последние годы обязанности эти сводятся к следующему:
1) Контролирование офицерами резерва дежурств дворников, освещения лестниц и дворов, содержания в порядке дворов обывательских и извозопромышленных (по всему городу), наблюдете за правильностью езды по городу как извозчиков, так равно и собственных и общественных экипажей и велосипедистов.
2) Офицеры резерва участвуют в комиссиях осмотров извозчичьих экипажей, выдающих извозчикам жестянки: они же выдают жестянки пригородным крестьянам, приезжающим в столицу для промысла на масленицу, и контролируют содержание извозчичьих бирж.
3) Низине чины резерва задерживают по всему городу нищих, шарманщиков, торговцев произведениями печати, не имеющих установленного разрешения, и барышников, перепродающих театральные билеты.
4) Они же несут патрульную службу в вечернее время.
5) При полицейском резерве установлен особый учет всего личного состава извозчиков, причем на каждого извозчика, производящего промысел в Петербурге, имеется особый листок с полным его званием, справкой сыскной полиции, судился-ли он, и со всеми последовавшими за время производства промысла штрафами, наложенными как мировыми судьями, так и в административном, порядке. Так как личный состав извозчиков постоянно меняется, сообразно с сезонами, то в конце концов годовой учет резерва сводится к 50,000 отдельных лиц. Кроме того, имеются точные сведения на особых листках (свидетельства) на каждую закладку по номеру: кто её хозяин, где живет и кто работник.
6) О кучерах собственных экипажей резерв ведет такие же подробные сведения. В случае получения справок о тяжкой уголовной судимости, хотя бы даже и за прошлое время, об извозчиках и кучерах резерв сообщает эти сведения хозяевам.
7) Канцелярия резерва ведет расчёт по обмундированию всей полиции с контрагентом—обмундировальной мастерской.
8) На начальника резерва лично возложено наблюдение за правильным расходованием ежегодного кредита в 11о,ооо рублей на содержание конной стражи, а равно и наблюдение за покупкой и ремонтом молодых лошадей, за их выездкой, за конным лазаретом и т. п.
9) В резерве ведется контроль всем велосипедистам, нарушающим правила езды по городу. Лица, нарушающие эти правила, подвергаются ограничению, и это ограничение производится по докладу начальником резерва Г. Градоначальнику.
10) На начальника резерва возложено: ведение списков городовых и полицейских служителей всего состава полиции, учет их по участкам, полицейским домам и по казармам, и переводы их с места на место.
11) Чины резерва несут служебные обязанности на парадах, народных гуляньях, в торжественных процессиях и т. д.
12) Чины резерва совершают ночные обходы для задержания беспаспортных и бродяг.
13) Они же занимают временные посты по особому приказанию Г. Градоначальника и т. д., и т. д.
Для того, чтобы перечислить все обязанности, которые несёт на себе резерв столичной полиции, потребовалось бы много и времени, и места; но уже приведенная табличка сама по себе характеризует сложность и разносторонность полицейской службы. Из этой, далеко не полной, таблицы видно также и то, что нести такую службу без предварительной и основательной подготовки невозможно. Для последней же цели, как мы уже и видели, служит особая, специальная школа.

Продолжение следует...

Метки:

?

Log in

No account? Create an account