Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

post

Оригинал взят у lubitel в post

Покритикую профессора


             В своих книжках Акунин иногда допускает исторические ляпы, которые невооруженным взглядом и не видны. Но я, расставляя книги Акунина по рейтингу, не руководствуюсь принципом – есть ляпы/нет ляпов, свой рейтинг я составляю совсем по другим параметрам.

Талантливым авторам художественных произведений знать исторические реалии описываемого ими времени желательно, но не обязательно, а бесталанных ни какие исторические знания не спасут.

Совсем другое дело, когда ошибки встречаются в научных трудах, тем более в учебных пособиях. Это уже не ляпы, это халтура.

«История отечественных органов внутренних дел». Учебное пособие под редакцией профессора, доктора юридических наук Р.С. Мулукаева. Коллектив авторов. Допущено МВД РФ в качестве учебника для курсантов вузов МВД. Будущие полицейские познают по этой книжке историю своего ведомства.

Глава 4. Органы внутренних дел во второй половине 19 в.

стр. 54 «По действовавшему в то время штатному расписанию,

уездная полиция в России состояла из: 1) уездного начальника (исправника); 2) его помощников; 3) секретарей;4) столоначальников; 5) регистраторов; 6) становых приставов;7) их помощников; 8) офицеров полицейской стражи; 9)урядников и стражников.»

В принципе, все правильно. Но 1) уездный начальник, а точнее начальник уезда – это должность, существовавшая  только в губерниях Царства Польского, области войска Донского, на Кавказе и в Закавказье, Средней Азии,  При чем, в Царстве Польском начальник уезда руководителем полиции, как таковой он не был. Точнее, в отличии от исправника, он руководил не только полицией. Непосредственно полицией руководил помощник начальника уезда по полицейской части.

2) у исправника по штатам был только один помощник

3) помощники у становых приставов были только в Юго-Западном крае (губерниях Киевской, Подольской и Волынской), и там они были ликвидированы с учреждением института урядников. Поэтому говорить о том, что по штату в уезде были одновременно и урядник и помощник станового, нельзя., т.к. урядник это и есть помощник станового.
4) в 19 веке уездная полицейская стража существовала только в Царстве Польском (там она называлась земской стражей), губерниях Пермской и Казанской. В некоторых городах, которые имели свою полицию, отдельную от уездной,  была конно-полицейская стража. А общероссийская (точнее в 46 губерниях Европейской части России) была создана только в 1903 году, т.е. уже в 20 веке.

Стр. 56 «Особенно сложным было положение в городах, где основными исполнителями по розыску и дознанию были частные приставы и околоточные полицейские надзиратели и их помощники.»

Помощник околоточного – это нонсенс! Таковым с натяжкой можно назвать городового, дворника, швейцара. Но что бы они производили дознание!

Стр. 58 «В основу организации работы Петербургского сыскного отделения был положен территориальный принцип: чиновники по особым поручениям распределялись по полицейским частям (отделениям), а полицейские надзиратели — по участкам. В результате вся территория города оказалась под наблюдением чиновников этого отделения. Вслед за Петербургом сыскные отделения начинают создаваться в полицейских органах других крупных городов — Москвы, Киева, Риги, Одессы, Тифлиса, Баку, Ростова‐на‐Дону.»

Авторы, считают, что отделение и часть – это  синонимы, хотя отделение – это вверенный одному из полицмейстеров район Санкт-Петербурга, состоящий из нескольких частей. Именно по отделениям, а не частям были распределены чиновники для поручений столичной сыскной, т.к. их (чиновников) было 4 человека, столько же, сколько и отделений, а частей – 12. Да и распределение надзирателей по участкам состоялось не в момент создания сыскной, а гораздо позже – в 1896 году. А второе сыскное было создано в Варшаве, которую авторы вовсе не упоминают.

Стр. 63 «Местный полицейский аппарат после реорганизации 60—80‐х годов претерпел определенные изменения. Вместо управ благочиния повсеместно утвердились канцелярии обер‐полицмейстеров, градоначальников. Города по‐прежнему подразделялись на части во главе с частными приставами. Части делились на участки и околотки, возглавлявшиеся участковыми и околоточными надзирателями.»

Канцелярии обер-полицмейстеров и градоначальников повсеместно. Повсеместно, это где? Обер-полицмейстеры - в Москве и Варшаве, градоначальники – в Питере и еще нескольких городах. Это ни как нельзя назвать «повсеместно». А участковый надзиратель, что за птица такая?

И это только то, что мне бросилось в глаза.

Выучатся ребята по этому учебнику, станут преподавателями и начнут преподавать с чистой совестью, все, что здесь написано. А какой-нибудь писатель прочитает учебник, написанный профессором и доктором наук, и сделает своими главными героями участкового надзирателя и помощника околоточного.
Не мне критиковать профессора? Я ученых званий не имею, историей полиции занимаюсь в свободное от работы время и эпизодически. Хорошо. Где я не прав?


Метки:

?

Log in

No account? Create an account