Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Не стало Историка.

Оригинал взят у mos_art в Не стало Историка.

Чем славен, какими трудами запомнится нам Юрий Афанасьев, к какому книжному шкафу у нас в квартирах не зарастёт тропа, кого ещё долгие десятилетия будут спрашивать в библиотеках и скачивать на торрентах? Чтобы понять масштаб ушедшего, отфильтруем более ш е с т и  с о т е н статей в газетах и журналах, а также наговоренные на радиотелевидении и затем напечатанные на бумаге произведения малого жанра. Отложим брошюры размером менее 50 страниц. Выключим статьи в сборниках и сборники "под ред. и общ. рук.". Отставим учебные методички.

Итак...

1. Кандидатская диссертация 1971 года: "Современная французская буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции". - Ну ок.Тема не людоедская, европейская.
2. Докторская диссертация 1980 года: "Французская историческая школа «Анналов» в современной буржуазной историографии 1929-1979 гг." - Ну ок, хотя докторская должна покрывать кандидатскую, а тут мы видим сужение темы (одна из школ).
3. "Историзм против эклектики: Французская историческая школа «Анналов» в современной буржуазной историографии". М.: Мысль, 1980. 277 с. - Надо полагать это докторская и есть. Почитать про анналистов в Москве 1980 года было интересно. Подслеповатые эротоманы типа Хоботова, я полагаю, хватали книгу по ошибке, надеясь на чудо.

Творческая пауза на десять лет.


4. "Я должен это сказать". М.: Пик, 1991. 392 с. - Смотрим аннотацию ("Впервые собраны вместе выступления историка Ю.Н.Афанасьева 1985—1990 гг., в которых подвергаются анализу перемены, происходящие в обществе, и состояние исторической памяти советского народа") - ага, так это сборник статей и выступлений, его вычёркиваем (замечательных статей, отличных выступлений... но мы просто следуем заданным критериям).

Творческая пауза на десять лет.

4. "Опасная Россия". М., РГГУ, 2001. 239 с. - Смотрим аннотацию (и очленеваем от членения книги на главы, 239/57= в среднем четыре страницы на каждую важную тему отечественной истории, начиная от "Татаро-монгольской Российской империи" и до "Путинского переустройства"). Ну и обращаем внимание, что издателем труда выступило возглавляемое уважаемым Юрием Николаевичем государственное учебное учреждение, разумеется на основе жёсткого конкурентного отбора поступающих в редакцию материалов.


P.S. На вопрос "когдажа Горбачёв-то" ответа у меня нет.


?

Log in

No account? Create an account