Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

"те же люди, которые в свое время взяли Мехико"

Оригинал взят у kellylynch в "те же люди, которые в свое время взяли Мехико"
вот этот афоризм может объяснить - почему Гражданская война в США 1861-65 затянулась на целых 4 года - хотя преимущество (демографическое, экономическое, технологическое, финансовое) Севера было так велико, что оно "должно было" по всем расчётам привести к быстрой и несложной победе

....
Однажды президент Линкольн спросил генерала Уинфилда Скотта:
"Как же Вам удалось в течение трех месяцев и силами пяти тысяч человек захватить Мехико, если сегодня мы не можем взять Ричмонд силами целых ста тысяч человек?"
Генерал Скотт ответил: "Все очень просто. Дело в том, что нас не пускают в Ричмонд те же люди, которые в свое время взяли Мехико"
....


Пояснения. Генерал Скотт в Мексикано-американской войне в 1847 году смог разбить мексиканцев и захватить их столицу, имея очень небольшую по численности армию (скорее - "отряд"), которой противостояли во много раз бОльшие силы мексиканцев.

Когда в 1861 году началась Гражданская война, уже старый и больной Скотт продолжал несколько месяцев оставаться Главнокомандующим Армии США (то есть северян). Он (в отличие от большинства северян) весьма высоко оценивал способности противника. Одной из причин этого было как раз то, что до Гражданской войны лучшую (и непропорционально большую) часть американского офицерского корпуса составляли именно выходцы с Юга. Естественно, после начала войны они оказались в рядах противников северян.
В частности, в том "марше на Мехико" отличился будущий Главнокомандующий армией Конфедерации Роберт Ли.
Были там и будущий генерал южан де Борегар; и будущий командующий Северовирджинской армией генерал Смит. И конечно - самый таланливый генерал южан Джексон "Каменная Стена"


  • 1
Победа армии США в первой мексиканской войне объяснялась, во многом, подавляющим техническим и военным превосходством, которое, собственно, и уравнивало шансы с численно превосходящей мексиканской армией. Во время Гражданской войны технологическое превосходство было на стороне северян, так что Линкольн имел право задать вопрос, а ответ Скотта, во многом - "хлесткая фраза"(тм).

Технологическое превосходство - важный, но не главный фактор победы. В противном случае индокитайские войны середины прошлого века закончились бы с другим результатом...

Там обе стороны были примерно в одинаковом состоянии слезания с пальмы при подавляющем численном превосходстве китайцев, что и решило.

Китайцы - китайцами, а янки и лайми весьма активно помогали французам...что не сильно помогло последним при Дьенбьенфу...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account