Ad majorem Dei gloriam (c) (ksologub) wrote,
Ad majorem Dei gloriam (c)
ksologub

В этот день много лет назад

Оригинал взят у birserg_1977 в В этот день много лет назад

6 сентября 1916 г. болгарские части вступили в бой с 61-й пехотной дивизией русской армии в Добрудже. "В этот день раз и навсегда была погребена легенда о том, что болгарские войска не будут биться против своих русских освободителей", - писал по этому поводу командующий 3-й болгарской армией генерал Тошев.
Из журнала военных действий 243-го Холмского полка: «При штыковой схватке особенную храбрость и отвагу проявил рядовой 14-й роты Горяинов, заколовший 4-х болгар и сам павший от штыковой раны и ефрейтор Уткин заколовший болгарина, ранившего Горяинова но тоже убитый пулей»
Историк Асташов А. Б. о оценке болгар русскими.

1
2
О немцах. Немец, русскими солдатами, воспринимался как «злой гений войны». Вот некоторые отзывы о противнике: «немец силен и жесток», «нельзя его выбить», «чортовы немцы умеют драться», «враг очень силен, никак мы не можем его столкнуть, уперся как бык и ничего не сделаешь, сколько ни бьем, ничего не можем сделать», «Герман - тот лютый. Хитер. Сильный. С ним никакого сладу», «ужасно упорный враг», «упрямый чорт как осел», «немец - он силу свою чует, в ем страху мало». Отношение же к австрийцам, напротив, было скорее пренебрежительным, как к «несчастненьким существам»

Tags: Военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments