?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Чины и звания. Часть 1.

Оригинал взят у lubitel в Чины и звания. Часть 1.
В полиции служили выборные, вольнонаемные, нижние и классные чины.
Сотских (до их ликвидации) и десятских избирал или нанимал «мир», и естественно, что эти лица ни каких чинов и званий не имели.
Не имели чинов и званий и вольнонаемные (сторожа, рассыльные, писцы канцелярий, письмоводители становых приставов, вольнонаемные агенты сыскных отделений). Все эти лица нанимались исправником, полицейским надзирателем, городским или становым приставом таким же манером, как господа нанимали горничную или кухарку. Составлялся договор («условие») и человек начинал служить. При этом он ни имел права ни на пенсию, ни на производство в чин. Он не имел и установленного в законодательном порядке жалования, а получал содержание; «по трудам и заслугам», проще говоря – целиком по усмотрению своего руководителя.
Если такой человек на прежней службе имел какое-либо звание или чин, то в официальных документах они указывались, указывалось и сословное происхождение этого лица. Например «писец N-ского уездного полицейского управления, отставной младший унтер-офицер из крестьян Иван Иванов», «письмоводитель станового пристава 1-го стана N-ского уезда личный почетный гражданин Петров». До октября 1906 года лица податного сословия были сильно ограничены в возможности поступить на госслужбу, но указом от 05 октября 1906 года эти ограничения были сняты. Теперь все граждане Империи (за исключением инородцев, к которым, кстати, относились и евреи) были наделены одинаковыми правами «в отношении государственной службы» с лицами дворянского сословия. После этого на происхождение стали обращать меньше внимания, и в документах датированных 1907-1917 гг, год от года упоминаний от происхождении все меньше и меньше, и в конце концов они исчезают вовсе.
С 1906 года любой вольнонаемный писец мог, по желанию его начальства, стать канцелярским служителем. Отличие канцелярского служителя от вольнонаемного писца состояло в том, что канцелярский служитель находился на госслужбе, пользовался всеми её правами и преимуществами (в том числе и правом на пенсию), и через определённое время (1-2 года, в зависимости от образования) мог получить первый классный чин, т.е. стать канцелярским чиновником, а затем начать продвижение по служебной лестнице.
Нижние чины – городовые, стражники, урядники, званий также не имели. Однако, для того, что бы обыватель и начальник мог наглядно видеть, что за птица этот нижний чин, им были присвоены маленькие поперечные погончики, на которых располагались лычки, соответствующие их прежним армейским званиям (естественно это относилось только к тем нижним чинам, которые пришли в полицию после службы в армии). Такие поперечные погончики имели городовые и урядники, причем последние - только до введения уездной полицейской стражи. У стражников уездной стражи были не шнуры, как у городовых, а погоны, аналогичные солдатским. При этом, «все наружные отличия, кроме унтер-офицерских галунов, заслуженные нижними чинами по прежним местам служения в частях войск, сохраняются ими и по вступлению на службу в уездную полицейскую стражу, при чем все таковые отличия, носимые на погонах, пришиваются у стражников внизу погон». Отличительные знаки были и на погонах старших стражников и урядников: «Всем урядникам и старшим в командах стражникам присваивается кушак тёмно-зелёного (мундирного) сукна, с двумя по краям выпушками приборного (оранжевого) сукна, с таковой же поперечною гайкой на месте застежки кушака. Тем же чинам на воротнике и обшлагах мундиров нашивается широкий армейский галун, существующего для унтер-офицеров образца. Независимо от сего, всем урядникам присваиваются погоны, по форме, установленной для околоточных надзирателей, с золотым галуном, а старшим в командах стражникам—на погонах фельдфебельские нашивка из широкого золотого галуна, на установленном для сего месте». У урядников и старших стражников в командах на задних концах клапанов воротника шинели должны быть затем пуговицы».
Полагаю, что именно наличием этих знаков и объясняются домыслы ряда «исследователей» о том, что нижние чины полиции сохраняли свои армейские звания.
Урядники уездной полицейской стражи права на производство в классный чин не имели. Для того, что бы как то поощрить урядников и обойти это требование закона, иногда их назначали на должности канцелярских служителей, и как канцелярским служителям, давали чин. При этом, всё время нахождения на этой должности, урядник продолжал исполнять свои уряднические обязанности.
Околоточные надзиратели Империи занимали промежуточное положение между нижними и классными чинами. Наиболее подходящий аналог, который мне приходит в голову – это советский прапорщик. «Курица не птица, Болгария не заграница, прапорщик не офицер». Тоже самое, было и с околоточными. По закону околоточный надзиратель «пользовался правами и преимуществами», присвоенными лицами, имеющими чин 14 класса, даже в том случае, если в чин произведен не был. Поскольку, по закону, человек мог быть пожалован чином, на один класс выше, чем его должность, «потолком» для околоточного был чин губернского секретаря. Более того, по штатом некоторых полиций должность околоточного находилась в 12 классе, таким образом, он мог дослужиться и до коллежского секретаря. Если человек поступал на должность околоточного, уже имея чин больше, чем класс этой должности, то такой чин за ним сохранялся. Если на полицейскую должность переходил офицер, то его чин переименовывали в гражданский, согласно определенным правилам, и если, например офицер был капитаном, то в полиции он становился титулярным советником. Естественно, что этот чин за ним сохранялся и в том случае, если он занимал должность околоточного.
Но не смотря на это, классным чином околоточный не считался. В штатных расписаниях и других законодательных актах он входил в общее число нижних чинов. Ни каких отличий, указывающих на наличие у околоточного классного чина в его форме предусмотрено не было. И околоточный -титулярный советник, и околоточный - не имеющий чина, носили одинаковый серебряный галун в дюйм шириной на погоне (как на парадке старшины в Советской армии 1970-90 х годов). Некоторые губернаторы пытались присвоить своим околоточным погоны классных чинов, но после окрика из столицы от этой идеи отказывались. В 1893 году «в тех полициях Империи, где существует или будет введено в последствии деление околоточных на разряды», было введено новое отличие на их погоны – поперечные прямые нашивки в виде двух галунов шириной в 1/8 вершка (около 5.5 мм) для надзирателей первого разряда и одного для надзирателей второго разряда, которые нашивались в верхней части погон, у самой пуговицы. Галуны, как ни странно, были не серебряного (как весь остальной прибор чина городской полиции), а золотого цвета.
В околоточные задолго до реформ 1906 года начали брать людей «всякого звания», но до 1906 года срок для производства в первый классный чин зависел и от образования и от происхождения, и для околоточных из крестьян составлял 6 лет. Только с 1906 года этот срок стал зависеть исключительно от образования и для лиц, имеющих хотя бы начальное (в пределах городского училища) образование составлял два года, для лиц со средним образованием - 1 год.
С околоточными надзирателями были «сравнены в правах и преимуществах» полицейские надзиратели сыскных отделений. Но так как их форма одежды законодательно утверждена не была, то о ней на протяжении целого ряда лет спорили. Ряд полицейских чинов утверждал, что полицейские надзиратели сыскных отделений (назову ка я их для краткости по-свечински, сыскными надзирателями) должны носить форму, присвоенную околоточным надзирателям, а ряд говорил о том, что им полагается форма полицейских надзирателей (полицейский надзиратель - руководитель полиции маленького городка, или части в таком городке, о них я писал выше). В конце концов, победили последние. К 1913 году, сыскные надзиратели провинциальных сыскных отделений (в московском и питерском была другая форма) стали носить форму полицейских надзирателей (или помощников пристава, она была одинаковой) и плечевые знаки (погоны) по чинам. Таким образом, сыскной надзиратель в чине губернского секретаря носил погоны с одним просветом и двумя малыми пятиконечными звездочками вдоль погона, а околоточный, такого же чина таскал на плечах подпрапорщицкий галун.












Метки: