Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ (только для врачей, остальным не интересно)

Оригинал взят у valkiriarf в ЖИЗНЬ В КРЕДИТ (только для врачей, остальным не интересно)
Как я получала кредиты системы НМО
источник




Доктора, позвольте поделиться скромным опытом.

Система НМО (непрерывное медицинское обучение) - опираясь на действующую законодательную базу, термин «непрерывное медицинское образование», или НМО, можно определить, как обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей жизни.

Нормативная база: согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", НМО является дополнительным профессиональным образованием, которое осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и переподготовки. Развитие системы НМО происходит в целях выполнения положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где установлено, что медицинские работники обязаны повышать свою квалификацию и не реже 1 раза в 5 лет проходить аккредитацию в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.

Протоколы заседаний по разработке данного пилотного проекта - http://www.sovetnmo.ru/pages/documents.html?SSr=41013378fe14563bcb0a55e0964d6ea00034b00. Из Протокола№ 7, пункт 4 - за 5 лет специалист должен накопить не менее 250 ч образовательной активности, не менее 50 ч - ежегодно, при этом 1 ч =1 кредиту.

Как конкретно будет выглядеть переходный период с системы сертификатов на систему кредитов, пока законодательно не закреплено, пилот проектный. На данный момент идут бесплатные вебинары на сайтах http://internist.ru/, openmedcom.ru и http://vrachivmeste.ru// Обязательныt условия получения кредита:

1. Присутствие онлайн на интернет-сессии. Допускается опоздание не более 15 минут и выход из мероприятия за 5 минут до завершения основной части лекции.

2. успешное прохождение тестирования по данной теме в течение 30 дней

Основной сайт sovetnmo.ru/ Врач самостоятельно регистрируется на данном сайте, создает личный кабинет и сам же руководит своим планом обучения. В списке мероприятий выбирает вебинары и конференции по своей специальности и добавляет часть или все (на свой выбор) в план обучения.

Я по профессии акушер-гинеколог, поэтому рассказываю на примере свой специальности. Лекции для нашего профиля идут на сайте openmedcom.ru.

Присутствую на лекции онлайн с обязательной регистрацией. Как правило, в чате здороваюсь еще для верности ))

После лекции в течение недели на сайте выкладывают видеозапись, тезисы и тест. Читаю тезисы и затем прохожу тест. К счастью, пока тесты можно проходить несколько раз )))

После 45 дней с момента лекции на почту приходит электронный код, который вводится на сайте sovetnmo, после чего в системе отражаются кредиты

Казалось бы, все просто ) Как этот процесс выглядел у меня )))))

Регистрация на сайте sovetnmo. Нужен снилс (искала эту пресловутую карточку долго, нашла, ура ). зарегистрировалась, создала кабинет. Читаю список мероприятий, отметила вебинары ) пару раз звонила в Москву, ибо увидев первый раз этот список, вообще ужасаешься, а куда бежать )) В личном кабинете сразу светится окошко для электронного кода и надпись "получите код в образовательном учреждении, с которым вы заключили договор". Звонила в Москву, оказалось, что договор нужен только для симуляционного курса, а для вебинаров код дают после тестирования. Что такое симуляционный курс секретарь толком не ответила, поэтому для меня это загадка, оставила на потом. Итак, есть кабинет и список лекций.

Для акушеров-гинекологов хитрость в том, что перечtнь лекций не совпадает по датам и названиям с лекциями на сайте openmedcom. Снова звоню в Москву. оказалось, что ориентироваться нужно на сайт openmedcom. Самое простое - добавлять лекции в свой план обучения после того, как прослушал их онлайн, тогда точно не ошибешься ))

Итак, со списком лекций тоже разобрались ))

Теперь идем на сайт openmedcom (для терапевтов, урологов и многих других специальностей - интернист.ру).Смотрим расписание и ставим напоминалку на телефон. Я работаю по сменам, очень часто лекции совпадают с работой, приходится хитрить. Включаю онлайн лекцию на беззвучку на планшете и дальше работаю (главное, не забыть поздороваться в чате, чтобы убедиться, что регистрация на вебинар пройдена и система видит твое присутствие онлайн ). Сразу говорю, тапки ловить не стану, это не обман и не подлог, лекцию все равно потом приходится смотреть в записи и плюсом тезисы читать, чтобы успешно пройти тестирование.

И вот третий этап тоже позади - лекцию онлайн прослушала. Теперь остается подождать от 2 до 10 дней, пока будут выложены видеозапись трансляции, тезисы и тест. После публикации материалов смотрю, читаю и отвечаю на вопросы.

После четвертого этапа (успешное прохождение теста) начинается самое длительное ожидание - 45 дней с момента публикации. только после этого срока администраторы начинают рассылку электронных кодов по сданным темам. за этой время позвонить успела раз 5 на ОМК, ибо то срок неверно посчитаю, то подписи еще не все поставили, то пароль забыла и не могла восстановить

Кстати, на сайте sovetnmo написано, что при прохождении вебинара код должен автоматически проставиться в таблице личного плана обучения. Не верьте )))) Просите код с организаторов вебинара и сами вводите, система еще не отлжена, коды не проставляются автоматом, только при ручном вводе

Но вот чудо!!!! Прислали код (циферно-буквенная комбинация), ввела его на сайте sovetnmo и первые кредиты засияли в таблице! Квест пройден!!!!!!

Метки:

?

Log in

No account? Create an account