?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Музей одной вещи

Оригинал взят у green_randy в Музей одной вещи
Оригинал взят у artemka_ в Музей одной вещи
  На витрине Музея одной вещи стоит манекен, одетый в восхитительное бальное платье викторианской эпохи. Оно роскошно, оно приковывает взгляды. Многие даже из наших современниц не отказались бы от такого… а вот поверили бы наши современницы, что такое платье можно сшить всего за один день? Причем в эпоху, когда швейные машины не были повсеместно распространены?
  А меж тем в лондонских салонах, изготовляющих изысканные наряды викторианской моды, заказчица могла днем выбрать ткань и фасон нового платья и получить его на следующий день к утру!
  Как же это было? А вот как: после того, как заказчица отбудет в своем экипаже, одна из мастериц отправляется к ней на дом, чтобы снять мерки. Другая в это время делает в мастерской выкройку и выкладывает ткань на стол, за которым сидят девушки-ученицы. Заметим в скобках, что ученицы работали дни напролет совершенно бесплатно – считалось, что они проходят обучение. Итак, девушки-ученицы под руководством уже опытной портнихи приступают к работе над лифом и рукавами, а юбку, не требующую подгонки по фигуре, вручают мальчугану, чтобы он отнес её своей матери, которая шьет на дому в районе трущоб. Мальчику удается донести тяжелый сверток до дома в целости и сохранности, не уронив его и не став жертвой ограбления. Он сообщает матери, что юбка должна быть готова к девяти утра. Мать и родственницы, которые шьют вместе с ней, в легкой панике, потому что у них заказы еще на шесть юбок, которые надо сшить до завтрашнего утра, но не выполнить заказа в срок нельзя – иначе салон перестанет давать им работу.
  Тем временем в мастерской тоже шьют вовсю: у мастериц лишь короткие перерывы на еду (легкая закуска – хлеб с маслом и чай, а в обед холодное мясо, сыр и легкий эль). В четыре часа ночи девушки отправляются спать – спят они тут же, при мастерской. На сон у них всего три часа, потому что завтрак подается в половине восьмого, а в восемь уже начинается рабочий день. В назначенный срок появляется юбка, и портниха тщательно проверяет, нет ли недоделок или огрехов, которые могли допустить швеи-надомницы. Верх и низ платья соединяют вместе, проверяют на одной из женщин, как оно смотрится, затем упаковывают в плетеную корзину и отправляют с посыльным.
  Подобная система труда однажды вызвала скандал: двадцатилетняя Мэри Энн Уэйкли скончалась после того, как ее заставили работать более двадцати шести часов без перерыва. Этот инцидент привел к созданию Ассоциации помощи и поддержки швей и модисток, которая ставила своей целью склонить руководства ателье к введению двенадцатичасового рабочего дня, а леди – «к установлению приемлемых сроков для выполнения заказов».
  Удивляетесь ли вы тому, что некоторые швеи предпочитали бросить такую жизнь и заняться проституцией? Я – не удивляюсь.
  А платье красивое, что да, то да.


«Рабыни иголки». Гравюра 1853 года. Молоденькие портнихи работают при свечах под надзором своей начальницы

  P.S. Источники:
  La Couturière Parisienne Costume History http://www.marquise.de
  Пикард Лайза. Викторианский Лондон. - М.: Издательство Ольги Морозовой, 2011.

Метки: