?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Реальная фотография Николая I

Оригинал взят у nicsky в Реальная фотография Николая I

Настоящее фото Николая Первого, к сожалению, только посмертное, действительно существует, одна копия сохранились за рубежом, в архиве английской королевской семьи. Вероятно, было сделано несколько снимков, предназначенных для родственников царя, проживающих в разных странах. Сколько помнится, точно такое же публиковалось у нас в каком-то справочнике или учебнике.  Скорее всего оно принадлежало кому-то из детей или близких.

Фото Николая 1

Фотография Николая 1 на смертном одре. 1855

Снимок заметно неважного качества: пластина поцарапана, изображение частично стерто и сильно затемнено. Зато хорошо видно, что изображение императора Николая 1 это именно фотографический снимок, точнее дагерротип, или фотопечать на металле -- медной посеребряной пластинке.

Давно хотелось взглянуть на реалистичное изображение внешности этого царя, о котором многои писал в последнее время. Николай жил сравнительно недавно и всегда удивляло, почему не сохранилось ни одной его фотографии? К 1855 году можно было бы составить приличную коллекцию личных фотографий монарха. Как-никак с момента появления первых фотографий прошло свыше полутора десятка лет!

(Примечание: в сети имеется еще раскрашенный рисунок, который выдают за даггерротип. Даже если это действительно фотография, то очень нечеткая, представлений о внешности царя она дает самое приблизительное.)

Автор фотографии и другие подробности

Автор: фотограф Адольф ла Хайе

Время создания: 1855

Материал: дагерротип

Размер оригинального снимка:
7.5 x 6.1 см. (изображение)

От себя: во всех отношениях беcценная фотография, снимающая целый ряд вопросов. Наконец, можно воочию увидеть, как выглядел Николай 1 и не городить по поводу его внешности конспирологических теорий. Но конечно, повод для фотосессии мог бы быть и получше.

Фото в более приемлемом качестве тут:

http://nicsky.ru/fotografiya-nikolaya-i.html

Метки: