?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Немного генеалогии медиков и литераторов

Казалось бы, что может быть общего у дочери войскового старшины Войска Донского и сына кантониста из многодетной семьи?
И какое отношение имеет первооткрыватель возбудителя дальневосточного клещевого энцефалита к пушкинистике?

Оказывается, может и имеет...;-)))



Зинаида Виссарионовна Ермольева
(27 октября 1898, Фролово области Войска Донского — 2 декабря 1974, Москва) — выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков, действительный член АМН СССР (1965), заслуженный деятель науки РСФСР (1970), лауреат Государственной премии СССР (1943).

Ермольева — прототип доктора Татьяны Власенковой в трилогии В.А. Каверина «Открытая книга» и главной героини в пьесе Александра Липовского «На пороге тайны» — Световой.

Родилась в семье войскового старшины Виссариона Васильевича Ермольева и его супруги Александры Гавриловны.

Окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета, который окончила в 1921 году.

Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий ее имя.

Работала с 1921 в Северо-Кавказском бактериологическом институте, с 1925 в Биохимическом институте им. А. Н. Баха Наркомздрава СССР и Всесоюзном институте экспериментальной медицины, в 1947—54 в институте антибиотиков Минздрава СССР; с 1952 в Центральном институте усовершенствования врачей.

Изучила и ввела в практику (1931) лечебный препарат лизоцим. Получила первые образцы современных антибиотиков — пенициллина (1942), стрептомицина (1947), современные интерферон, экмоновоциллин, бициллины, экмолин, дипасфен.

Награждена 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Подробнее о семье Ермольевой


Ее первым мужем был вирусолог Лев Алекса́ндрович Зи́льбер (1894—1966) — создатель советской школы медицинской вирусологии. Лауреат Сталинской премии.





Родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было шестеро детей: Мирьям, Лея, Лев, Давид, Александр и Вениамин. Мирьям (в замужестве Мира Александровна Руммель, 1890 — после 1988) вышла замуж за первого директора Народного дома им. А. С. Пушкина Исаака Михайловича Руммеля; Лея (в замужестве Елена Александровна Тынянова, 1892—1944) — жена писателя и литературоведа Ю. Н. Тынянова. Младшие братья: военный врач Давид Зильбер, композитор Александр Ручьёв (1899—1970), писатель Вениамин Каверин.

В 1912 г. окончил с серебряной медалью Псковскую губернскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 г. перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении, и окончил его в 1919 г.

Участвовал в подавлении вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 г.

Руководитель дальневосточной экспедиции Наркомздрава СССР 1937 года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.

Находясь в заключении (1937—1939, 1940—1944), Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры.

Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую шарашку. Там Л.А. Зильбер начал свои исследования рака.В ходе исследований формулирует новую концепцию происхождения опухолей. В своем первоначальном виде (1944—1945) она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.

В марте 1944 г., накануне 50-летия Зильбера, его освободили из мест заключения. Причиной тому, по-видимому, стало письмо о невиновности учёного, направленное Сталину и подписанное Главным хирургом Красной Армии Н. Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л. А. Орбели, писателем В. А. Кавериным (младшим братом Зильбера), биохимиком В. А. Энгельгардтом и З. В. Ермольевой , которая приложила гигантские усилия к тому, чтобы письмо достигло высоких кабинетов. Первое, что делает Лев Александрович, выйдя из тюрьмы, — публикует свою научную концепцию в газете «Известия».

Летом 1945 г. он узнаёт, что чудом уцелела его семья (жена, сестра жены и двое сыновей), которая провела в немецких рабочих лагерях три с половиной года. Лев Александрович находит и вывозит семью на родину. В 1945 г. его избирают действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, он становится научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавляет отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, где и работал все последующие годы.