?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

28 октября 1914 г.

Оригинал взят у birserg_1977 в 28 октября 1914 г.
немецкий крейсер "Эмден", застав врасплох, потопил в Пенанге русский легкий крейсер "Жемчуг". Погиб 91 человек, 108 ранено.

По итогам боя командир "Жемчуга" капитан II ранга барон Черкасов отдан под суд. На следствии о гибели "Жемчуга" выяснилось, что за Черкасовым всегда следовала жена, которой он письмами и телеграфом сообщал о месте следующей стоянки крейсера. В боевом походе запрещал объявлять тревогу при обнаружении неизвестных судов, открытым текстом передавал координаты корабля, запрещал на стоянке выставлять вахту у орудий (дабы «не нервировать команду»).
1024px-Zhemchug-after1909
Военно-морской суд, состоявшийся в августе 1915 года во Владивостоке, признал виновными в гибели крейсера и людей командира, капитана 2 ранга Ивана Черкасова и старшего офицера, старшего лейтенанта Николая Кулибина, заменявшего съехавшего на берег командира. Они были лишены "чинов и орденов и других знаков отличия", исключены из военно-морской службы и "по лишении дворянства и всех особых прав и преимуществ" отдавались в "исправительные арестантские отделения гражданского ведомства": Черкасов — на 3,5 года, а Кулибин — на 1,5 года. По Высочайшей конфирмации приговора Владивостокского военно-морского суда оба они были разжалованы в матросы и отправлены на фронт. Вопреки утверждению автора очерка "На рассвете, в Пинанге...", архивы содержат информацию — и достаточно полную — об их дальнейшей судьбе. Матрос 2 статьи барон Иван Черкасов воевал на Кавказском фронте в Урмийско-Ванской озерной флотилии, был награжден солдатским Георгиевским крестом и в апреле 1917 года восстановлен в чине капитана 2 ранга. Известно, что И.А.Черкасов умер во Франции в марте 1942 года и похоронен на кладбище Сент-Женсвьев-де-Буа под Парижем. Матрос Николай Кулибин воевал на Западном фронте в морской бригаде, получил два Георгиевских креста и в сентябре 1916-го был восстановлен в чине. Вскоре произведен в капитаны 2 ранга. Умер в госпитале в августе 1918-го от раны, полученной еще в февральские дни 1917 года, когда командовал миноносцем "Подвижный".
Метки: