Ad majorem Dei gloriam (c) (ksologub) wrote,
Ad majorem Dei gloriam (c)
ksologub

700 лет битве при Бэннокберне

Оригинал взят у chern_molnija в 700 лет битве при Бэннокберне

Роберт Брюс перед битвой при Бэннокберне.

В этом знаменитом сражении войска шотландских сепаратистов в пух и прах разгромили превосходящие силы сторонников Единой Британии.

Главарь сепаратистов, так называемый «король Шотландии» Роберт Брюс в 1309-1312 годах успешно освободил северные и западные районы страны от английских оккупантов, что позволило перейти к осаде крупных городов южной Шотландии.

Весной 1314 года армия Роберта осадила крепость Стирлинг - важный стратегический пункт в западной Шотландии, что-то вроде Луганского аэропорта. Поскольку самолетов тогда еще не изобрели, англичанам грозила перспектива голода, а есть друг друга не хотелось. Поэтому комендант пообещал сдать крепость, если осада не будет снята до 24 июня. И, что интересно, подмога прибыла именно в этот день. Но лучше б ее не было.


Английский король Эдуард II бодро провел мобилизацию и во главе 25-тысячной карательной армии отправился наводить конституционный порядок. Над Шотландией нависла угроза фильтрационных лагерей, депортаций и принудительного скакания под скандирование: «Кто не скачет, тот шотландец!»

Шотландское войско было в 2,5 раза меньше английского - всего 10 тысяч ополченцев. Правда, у карателей не было ни танков, ни авиации, ни дальнобойной артиллерии, что несколько облегчало положение террористов, но проблема значительного численного перевеса сил противника оставалась. К тому же у англичан были рыцари, закованные в доспехи, стоившие по несколько шотландских деревень каждый, и превосходные лучники, равных которым в Западной Европе в то время не было.

Зато у шотландцев, войско которых в основном сотояло из копьеносцев, была готовность защищать свою землю, опытные полководцы, отличная позиция на лесистых холмах и главный козырь - непроходимая тупость английского короля.

Битва началась 23 июня - целый день английские войска предпринимали попытки прорваться к Стирлингу, но Роберт Брюс, умело маневрируя, встречал эти кавалерийские наскоки лесом шотландских пик.



24 июня, как вы помните, крепость Стирлинг собиралась сдаться, так что Эдуарду II надо было спешить. Но не тупить же до такой степени!

Английский король приказал своей армии форсировать Бэннокберн и построиться на другом берегу. Гигантское английское войско оказалось стиснуто на небольшом болотистом пространстве между рекой и лесом. И тут из лесу вышли сепаратисты, вооруженные копьями.

Приблизившись к английским позициям, шотландцы опустились на колени для молитвы. По преданию, Эдуард II решил, что террористы просят о пощаде, а значит, его мирный план А сработал. На что один из приближенных ответил, что они просят милости у Бога, но никак не у короля.

Английское войско даже не успело построиться, когда шотландцы обрушились на него. Англичане сбились в неорганизованную толпу, прижатую к реке и не способную оказать серьезное сопротивление.



Вскоре Эдуард II понял, что пора переходить к плану Б, и бежал, а за ним в сторону английской границы бежало всё его войско. Сепаратисты и террористы преследовали англичан и истребляли их. Разгром был полным. Англичане потеряли 10 тысяч человек. Потери шотландцев были куда меньше, но Википедия теряется в догадках об их размере. По-моему, «от 400 до 4000» эквивалентно «бог его знает».

Вероятно, на следующий день толпы сторонников Единой Британии громили шотландское посольство в Лондоне и отделения шотландских банков, распевая «Брюс - хуйло! Ла-ла-ла». Ну а что еще им оставалось делать?

Война продолжалась еще 10 лет, но результат был предрешен именно этой битвой. В конце концов, Англия признала независимость королевства шотландских сепаратистов.

А репутация английского короля Эдуарда II была совершенно испорчена этим провалом. В стране начались мятежи, король был низложен, заключен в замок и в 1327 году убит. Причем способ, избранный убийцами, был достаточно необычным и к королям применялся редко.


Эдуард II.

Историки расходятся во мнениях, почему короля убили именно так. Одни считают, что это было сделано с целью не оставлять следов. Другие полагают, что такой способ стал реакцией на, скажем так, передовые для того времени взгляды короля, сближавшие его с депутатом Ляшко. Так или иначе, убийцы взяли раскаленную кочергу и... но это же могут читать дети. В общем, неудачи на фронте крайне болезненно отозвались в тылу.

А для шотландцев победа при Бэннокберне стала одним из символов борьбы за независимость. Будем надеяться, что на сентябрьском референдуме они не посрамят чести своих мужественных предков.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments