Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

к вопросу о барбетных корветах

Оригинал взят у birserg_1977 в к вопросу о барбетных корветах
Оригинал взят у sergiovillaggio в к вопросу о барбетных корветах
Дошла до меня информация, что мой заклятый друг (он же закадычный враг) который день пугает читателей Цуси "барбетными корветами" из мартовского номера "Морской коллекции", посвященного итальянским крейсерам. Даже обещает выложить какие-то сканы, якобы уличающие автора в некомпетентности.
Что ж, избавим его от этого труда. Вот страничка из монографии Франко Баргони "Esploratori, Fregate, Corvette ed Avvisi Italiani" (даже номер страницы специально оставил, если кто проверить захочет):

(В принципе, читабельно и так, но желающие могут увеличить)

Итак, что тут можно прочесть. "Он числился деревянным барбетным корветом, то есть корветом с открытой батареей..." Таковы уж особенности национальной классификации. Особенно красиво об этом написал Дмитрий Якимович:
Не следует обманываться более поздним значением этого слова – французы, конечно, были изрядными оригиналами, но впихивать на 1800-тонный корабль бронированный барбет с крупнокалиберной пушкой им в голову не пришло. На тот момент «барбетной» во Франции называлась установка, позволявшая пушке ввести огонь не через амбразуру (порт), а поверх парапета (фальшборта, ограждения), и дававшая большие углы обстрела. Отсюда и режущая глаз современному читателю «барбетная батарея»...

Так вот - у итальянцев было точно так же. Если у кого-то есть жаление оспорить классификацию - флаг им в руки. Могу лишь посоветовать заодно поругать каких-нибудь американцев за их бронекавалерийские полки.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account