Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Попытка ответа по штатам БФ в 1840-е

Оригинал взят у george_rooke в Попытка ответа по штатам БФ в 1840-е
В статье у Алексея Лебедева "Корабельные штаты Балтийского парусного флота, или Цена погони за миражом" в цитате И. Лихачева задается такой вопрос: "Почему, в самом деле, мы хотим иметь теперь 18 кораблей вместо прежних 27? Почему не 15 или не 25? На это, вероятно, никто и теперь, как и тогда, не в состоянии дать удовлетворительного ответа".

https://cyberleninka.ru/article/n/korabelnye-shtaty-baltiyskogo-parusnogo-flota-ili-tsena-pogoni-za-mirazhom

Почему было выбрано сначала 27 кораблей, а потом 18.
Число 27 - это 3 эскадры по 9 кораблей, каждая эскадра: 3 корабля - авангард, 3 центр, 3 арьергард. Это английская система начала XVIII века.
Почему мы ее выбрали и сохранили? Ну скорее всего со времен Петра или Екатерины, когда к нами прибыли специалисты, которые служили в Роял Неви в 1700-1740-х годах, то есть до реформ Энсона. Почему так делилось у англичан? А черт его знает, тут уже скорее всего всё было по брату Горанфло: "Ибо число "три" угодно богу". Если посмотреть на списки эскадр Роял Неви в сражениях - чаще всего они кратны трем, и случае большего количества кораблей в авангарде, центре и арьергарде тройки кораблей обзывались дивизионами.
Ну и плюс трудоустройство адмиралов - ведь в этом случае будет 1 генерал-адмирал, 3 адмирала, 3 контр- и 3 вице-адмирала. Если же учесть, что генерал-адмирал сам не командует, то нужен еще один полный адмирал, а лучше 2, вот вам 12 адмиралов автоматом на флоте.
Ну а далее пошла экономия бюджета - и опять число, кратное трём - две эскадры по 9 кораблей с той же разбивкой по авангарду, арьергарду и центру. Рудимент линейной тактики.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account