Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Балтийский флот, 1854

Оригинал взят у george_rooke в Балтийский флот, 1854
Ну и о самом интересном, ибо сейчас начнутся танцы с цифрами.
На 14 ноября 1853 года БФ имел в наличии:
26 линейных кораблей (из них 2 тимберовались), 12 фрегатов (1 тимберовался ), 9 пароходофрегатов, около 100 судов низших рангов, включая 13 малых пароходов. НО....
Во-первых, это количество не учитывает Балтийский армейский флот, о котором почему-то все забывают, п для шхер армейский флот очень полезен - это 1 плавучая батарея, 2 «голландских канонирских бота», 51 канонерская лодка (9 трёхпушечных и 42 двухпушечных), 10 иолов, 1 бомбардирская лодка, 1 гребная шхуна и 1 дозорная лодка, всего 77 единиц разного типа мелких кораблей.
Во-вторых, Каллистов, не указывая источников, пишет о 25 кораблях и 7 фрегатах, которыми Балтийский флот располагал к началу Крымской войны, Шершов — о 26 боеготовых, 8 строящихся и ремонтирующихся кораблях (включая 1 перестраиваемый в винтовой), 14 боеготовых, 6 строящихся и ремонтирующихся фрегатах (включая 3 винтовых), сколько реально - непонятно. Еще большие непонятки по реальной боеспособности кораблей, ибо летом 1853-го удалось вооружить к плаванию лишь две дивизии Балтийского флота (2-ю и 3-ю), то есть только 18 ЛК из 26. Из них признанных полностью боеспособными было признано.... набрали воздуха в грудь?... ВОСЕМЬ (8!!!) единиц. Воистину, эту страну погубит коррупция. Как там говорил Александр I? "Они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать, и они бы похитили у меня зубы во время моего сна, если бы они могли вытащить их у меня изо рта, не разбудив меня при этом".
От активных действий решено было отказаться сразу, главный помощник императора в разработке военных планов, Паскевич, при поддержке военного министра князя Долгорукова, отдал предпочтение строго
оборонительным действиям. В результате 1 октября 1853 г. император отказался от активных действий на Балтийском море и назначил 3-ю дивизию на зимовку в Свеаборг, вместо сравнительно рано освобождавшегося ото льда Ревеля, что обрекало флот на бездействие.
Как мы видели из табличек по союзникам - они имели 9 ЛК (если не учитывать 60-пушечники) или 12 ЛК (если их учитывать), плюс - французы - 7 ЛК (еще два ЛК транспортные, вооружены эн флюйт), итого по максимуму - 20 ЛК. БФ номинально имел на 6 кораблей больше. При этом с начала апреля по май английская эскадра вообще одна была на Балтике, крейсируя между Бронхольмом и Стокгольмом, то есть преимущество наше (номинально) было еще более зримым.



Метки:

?

Log in

No account? Create an account