Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

ФЛАТОЛОГИЯ. Вы даже не подозреваете насколько все серьёзно)))))))))))))))))))))))))))

Оригинал взят у valkiriarf в ФЛАТОЛОГИЯ. Вы даже не подозреваете насколько все серьёзно)))))))))))))))))))))))))))
Помните, как миф "Привлекательные женщины не испускают газов" был опровергнут Разрушителями мифов? Дама, которую Разрушители признали привлекательной, надела бельё с микрофоном и измерителем концентрации сероводорода. Измеритель не работал, но микрофон через несколько часов всё же зафиксировал газоиспускание. Вывод: привлекательные женщины испускают "Задний Шанель N5", а непривлекательные - сероводород и меркаптан.

Собственно, они там еще много мифов про кишечные газы наопровергали. Но я сейчас не о мифах.

У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике постоянно содержится от 200 мл до 1 литра (банку себе представили?) газов. В процессе дефекации и помимо её из кишечника в норме за сутки выводится около 600 мл газов (от 100 до 2000 мл по разным источникам). Экскреция газа через прямую кишку у здоровых лиц осуществляется со скоростью от 476 до 1491 мл/сут. Произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника называется флатус. Часто сопровождается характерным резким звуком («сфинктеральный резонанс»). Занимается изучением всего этого особая наука - наука о бесплатном газе - флатология. А популярной в те годы газете "Аргументы и факты" даже напечатали в 1996 году большую статью на эту тему "Убойная сила пука".

Кстати, при метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий: азот N2 — 24—90 %, углекислый газ СО2 — 4,3—29 %, кислород О2 — 0,1—23 %, водород Н2 — 0,6—47 %, метан CH4 — 0—26 %, а также небольшое количество сероводорода H2S, аммиака NH3, летучих меркаптанов.

Почитаем дальше исследования флатологов:

[Спойлер не для слабонервных!]Пёрнуть, газануть, пустить шептуна - это всего лишь некоторые синонимы слову "пукнуть". Как ни страно в современной экстримальной литературе довольно мало внимания уделяется такому распространенному явлению как испускания газов. Можно с увереностью сказать что 99% населения нашей планеты пердят. И бздят по многу. Пердят дома, на работе, на богослужении и за едой. И что самое главное - пердят с удовольствием! Однако тема эта никоим образом не освещается ни в средствах массовой информации, ни даже в самом глубоком андеграунде. С помощью анализа и подробного изучения газовыделений можно составить психологический портрет пердуна или сочинить музыкальную композицию, уже не говоря о безграничных возможностях диагностики всего человеческого организма по продуктам "выхлопа". Однако ни философы, ни психологи, ни поэты, ни даже врачи не обращают внимания на данный предмет нашего разговора. Мы постараемся заполнить этот досадный пробел в истории человечества и попробуем классифицировать основные виды газоиспускания по различным группам и признакам, а также дадим рекомендации по этому, казалось бы, нехитрому делу.

Для начала давайте разберемся кто же больше всего пердит. Мужчины, - скажете вы, и ошибетесь. Женщины подпёрдывают так же часто как и мужики, однако делают они это более тактично, так сказать, по партизански. Некоторые ученые считают, что психологическое различие между мужчинами и женщинами обусловлены именно этим фактором. Более того переход к патриархату был вызван фактором громкости подпердывания. Но не будем вдаваться в антропологические тонкости, а перейдем сосбственно к делу. К пуканью.

Первую группу классификаторов (самую обширную) в нашем исследовании составили "музыкальные". Подумать только, на сколько тонов и ладов может пукать человечество - дух захватывает!

По продолжительности звучания
В 80% случаев продолжительность звучания "соловья" составляет около 1-2 секунд, что являет собой норму. Короткие заряды часто относятся к вымученым и негромким. А вот длинные "кадрили" встречаются довольно нечасто в основном при употреблении в большом количестве гороха и квашеной капусты (такие залпы легко определить по нассыщенному запаху). Если залп длинный, но тихий и однозарядный, то это всем известный "шептун".

По громкости
Известно что разные люди пускают петуха по разному, кто-то громогласно, а кто-то как бы из подтишка. По громкости залпа можно различать:
- "партизанский" - крайне тихий, почти незаметный звук;
- "здоровый" - уверенный мощный децибелл прослеживается во время всего акта газоиспускания;
- "сверхгромкий" - от звука такой "трели" разлетаются птицы (некоторые даже начинают перелет на юг).

По тону
Данный аспект нашего анализа весьма сложен и неоднозначен. Мы выделили всего лишь три типа в данном классификаторе, хотя дальнейшие лабораторные испытания предполагают огромное поле для исследований.
- "бас" - встречается как правило у пожилых пердунов;
- "сопрано" - встречается повсеместно у всех половозрастных групп любого вероисповедания;
- "фальцет" - встречается редко и, как правило, относится к короткому по звучанию.

Вторая группа классификаторов относится к физическо-математическим величинам. В ходе наших исследований было обнаружено, что частота и амплитуда каждого пердуна уникальна. Именно из этих предпосылок и родилась теория того, что разумную жизнь на нашей планете зародили инопланетные существа, вмонтировавшие в ДНК-код людей особые сигналы-прерывания. Вероятно инопланетяне ставили какой-то генетический эксперимент и считывали информацию обо всем человечестве через прерывания "трелей" пердения людских особей. Естественно, данная теория весьма спорная и сомнительная. Все может быть намного сложнее и запутаннее...

По частоте выхлопа
- "однозарядный" - залп производится один раз, четко и уверенно, как правило это партизанские "шептуны" или вымученные "фальцеты";
- "тарахтелки" - больше одного залпа. Тарахтелки, в совю очередь, делятся на длинные и сверхдлинные. Сверхдлинные порою вызывают удивление у самих производителей таких шедевров.

Третья группа классификаторов затрагивает различные обонятельные рецепторы и представляет собой наиболее интересную картину психосоциального реагирования на пердёж. Именно по этому классификатору возможны постановки клинических диагнозов.

По насыщенности и едкости аромата
- "холостой" - аромат отсутствует;
- "мимолетный" - время развеяния до 20 секунд;
- "стойкий" - время развеяния свыше 20 секунд. Иногда аромат настолько мощный, что окружающие предметы впитывают его и в последствии благоухают некоторое время.

По вкусу аромата
- "сладкий" - как правило случается от зеленого горошка;
- "кислый" - результат поглощения квашеной капусты;
- "горький" - смесь различных метаболических процессов организма-производителя.

По насыщенности и едкости аромата
- "мягкий" - аромат улавливается окружающими, но не вызыает заметных психоэмоциональных изменений;
- "пикантный" - аромат раздражает или унижает чувство достоинства окружающих;
- "ядреный" - запах противен даже самому пердуну;
- "вонь" - патология несварения.

Четвертую группу классификаторов составили все остальные (но не менее важные) оттенки и веяния пердежа.

По совместности
- совместные - например, при одновремнном чихании (реже икании) и пуканье. Нашим исследователям довелось встретиться с человеком который мог одновременно кашлянуть, чихнуть и испортить воздух. Для подобных номеров нужен крайне большой обьем легких и желудка.
- несовместные

По вымученности
Существуют "вымученные" и "невымученные" цикады. Вымученность измеряется в напряжении и натуге пердуна для произведения на свет божий "чудесной трели". Как правило вымученные залпы получаются однозарядными холостыми фальцетами с высокой частотой реверберации.

По посторонним примесям
Бывает что вместе с пуком из анального отверстия вылетают еще и посторонние материальные объекты, которые по своей природе бывают твердыми и жидкими.

Как стать пердуном?
Очень просто, нужно просто некоторое время придерживаться определенной диеты.

Ниже приведены варианты продуктов повышающих метеоризм.
1) Квашенная капуста - очень едкий и будоражащий аромат.
2) Лук, чеснок, черный хлеб, капуста - ядреный и плотный выхлоп.
3) Зеленый горошек - продолжительный и тарахтящий.
4) Воздушные клизьмы - абсолютно безвредны и громкогласны, однако, аромат будет не насыщенным и выхлоп, скорее всего холостой. Также необходима некоторая сноровка при использовании.
5) Пердильное зелье: моя родная тетка рассказывала как ихняя бабушка жонихов отваживала от внучек (моя мамка и две сестры) Когда к ним в гости парни приходили и, не дай Бог, не нравились бабушке. Она шла на кухню и заваривала чай с пердильным зельем, угощала ентих жонихов и вскоре на них нападал неудержимый пердеж, девки ржали, парни конфузились и больше никогда не приходили в гости. А зелье делается так: пробка от бытылки, которая пробковая пробка, измельчается и на сковороде обжаривается - типа обугливается, потом этот порошок добавляется в заварку и как следует запаривается. Потом можно на соревнованиях пердунов выступать или акапельно фуги баха исполнять.
6) Аптечный метод - Купите флакон «Лактусана» 100 мл и 1-2 яблока. Выберите 1 день для развлечений. Встаньте пораньше и скушайте яблоки, запивая Лактусаном и больше ничего не ешьте и не пейте. Через 0,5 часа появится урчание в животе, оно будет быстро усиливаться, а живот начнёт надуваться. Почувствовав это, лягте на сину или правый бок (лучше всего). Пердите, сколько захотите. Через 1,5 часа в животе будет громко бурлить и вас начнёт разбирать – сходите в туалет, слейте лишнее из кишечника, затем можете снова лечь и радоваться салютом из мягкого места. Всё это длится 8-10 часов (если не сливать содержимое кишечника). Запах газов по идее должен отсутствовать, но может и быть (сероводородиком), горючесть их прекрасная.

Особенную нишу в вопросе пердежа занимают наркотики и психотропные препараты. Многие наркотические препараты способствуют бурному газовыделению, например сироп от кашля "Туссин Плюс" и "Гликодин" (с высоким содержание декстометорфана), выхлоп получается очень своеобразным и удивительным. Исследования по этому вопросу продолжаются...

Будьте осторожны! Некоторые наркотики, такие как амфетамины, ипомея (ЛСА), мускат (элемецин) и некоторые другие, не способствуют газовыделению и лишь приводят к запору. Конечно же если сильно поднапрячься - выхлоп будет, но существует очень большая вероятность того, что он будет сопровождаться посторонними примесями в виде жидкого поноса, так как мыщцы сфинктера расслаблены, а воздействие наркотика притупляет это чувство. К тому же наркотики пагубно сказываются на общем психофизиологическом состоянии пердуна.

Исследование был выявлен широкий пласт культуры связанной с подпёрдыванием. Не говоря уже о наличии у слова "пукать" многочисленных синонимов, у пердежа существуют различные забавы.

В качестве примера приведем две наиболее известные:
1) "дерни за палец" - пердун ехидно предлагает ничего не подозревающей жертве потянуть его за палец (под предлогом того, что вывихнул), в момент дергания он пускает смачного петушка, чем несказанно радует и взбодряет свою жертву.
2) "игра на баяне" - съедаешь опять-же газоопасные продукты, и сидя на лавке говоришь своей подруге: "Хочешь я на баяне сыграю?". Она конечно удивлена и кивает головой. Ты в свою очередь подымаешь ноги и сгибаешь их в коленях. Потом берёшься за ноги руками и раздвигая их издаёшь трель из ануса.

Некоторые смельчаки-экстрималы развлекаются тем что пускают "ядреных шептунов" в общественном транспорте, лифтах и других закрытых помещениях, а затем придирчиво осматривают окружающих с невинным видом.

На этой ноте мы завершаем наше предварительное исследование относительно природы газоиспускания. Надеемся вам было интересно и вы узнали много необходимого. Пердите гордо, со знанием дела и уверенностью в глубоком филосовском смысле творимого. И помните, что единственное слово в русском языке с семью согласными буквами и только одной гласной - это слово "взбзднуть".

©еть 2006 года, но встречается редко.

Обри Бёрдслей. Иллюстрация к “Лиситрате” Аристофана. 1896. Бумага, тушь.

Музей Виктории и Альберта, Лондон.




А теперь научные факты:

Источники поступления газовой смеси в кишечник
Основные источники поступления газовой смеси в ЖКТ – это заглатывание воздуха и диффузия газов из плазмы крови.

Проглоченный воздух – основной источник поступления газовой смеси в желудок. В среднем при проглатывании 10 мл жидкости в желудок попадает около 17,7 мл газа. Таким образом, при употреблении в сутки 1,5 л жидкости в желудок попадает около 2600 мл газа. К этому количеству необходимо добавить объем газа, который попадает при проглатывании твердой пищи и слюны: в среднем здоровый человек совершает около 600 глотательных движений в сутки и при каждом глотке в желудок поступает в среднем 2–3 мл воздушной смеси. Быстрая еда с недостаточным пережевыванием, проглатывание больших кусков пищи, разговоры во время еды могут приводить к увеличению объема проглатываемого воздуха и увеличению газового пузыря желудка. У пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями носоглотки, у лиц с гиперсаливацией или с плохо подобранными зубными протезами могут возникать более частые глотательные движения, что также приводит к увеличению объема заглатываемого воздуха.

Метеоризм
При нарушении соотношений между образованием газов в кишечнике, их абсорбцией и удалением возникают условия для избыточного скопления газов в ЖКТ, что приводит к развитию метеоризма – одного из самых распространенных симптомов, встречающихся более чем у 85% пациентов гастроэнтерологического профиля.

Причины избыточного содержания газа в кишке
В зависимости от этиологии и патогенеза условно можно выделить несколько видов метеоризма:
• алиментарный (возникает, например, при значительном количестве непереваримой клетчатки в рационе);
• дигестивный (возникает в результате нарушения процессов полостного пищеварения, например, при панкреатите, желчно-каменной болезни);
• при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке (избыточный рост бактерий в тонкой кишке приводит к тому, что бактериальное расщепление пищевого субстрата начинается уже в верхних отделах тонкой кишки, в результате чего освобождается большое количество газов);
• механический (при опухолях, стенозах кишки);
• динамический (вследствие нарушений двигательной функции ЖКТ);
• циркуляторный (при нарушениях кровообращения);
• психогенный (за счет спазма гладкой мускулатуры кишки и замедления перистальтики);
• высотный (вследствие снижения атмосферного давления при поднятии на высоту, когда газы расширяются и давление их в кишечнике увеличивается).

Клинические проявления
Наличие метеоризма создает существенный дискомфорт для пациента, так как появляются неприятный запах изо рта, отрыжка, урчание в животе, императивные позывы на дефекацию, боль и вздутие живота, повышенный объем и зловонность испускаемых газов, непроизвольное испускание газов, снижение качества жизни.
Кроме того, наличие избыточного количества газов приводит к нарушению полостного пищеварения. Органические вещества, растворенные в жидком содержимом кишечника (белки, жиры, желчные кислоты, мукополисахариды, слизь, мыла), обладают свойствами пенообразователей. Свободная энергия этих веществ и силы поверхностного натяжения, действующие на границе двух сред (газ–жидкость), способствуют образованию структур с минимальной поверхностью, обеспечивая стабильность. Такому минимальному условию поверхности отвечает и шарообразная форма капель в системе «жидкость в газе» (капли воды в газовой кишечной смеси) или пузырьки газа в жидкой среде.
Таким образом, газы содержатся в кишечнике в виде пены, образованной множеством газовых пузырьков, разделенных жидкостными прослойками разной толщины. При увеличении количества газов количество пены, покрывающей поверхность слизистой оболочки кишки, также увеличивается, что в свою очередь затрудняет полостное и пристеночное пищеварение, формируя замкнутый круг.

Источник: Портал Consilium Medicum:
http://con-med.ru/magazines/pediatrist/pediatrist-01-2017/mekhanizm_obrazovaniya_kishechnykh_gazov_sostav_gazovoy_smesi/


Комментарии все еще скринятся, сорри!

Метки:

?

Log in

No account? Create an account