Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Немного банального о союзах и союзниках

Оригинал взят у george_rooke в Немного банального о союзах и союзниках

Вообще меня умиляют слова, что нам там что-то обещали после войны. Правда, без договоров, так, в частных разговорах. Но наши союзники же, что в ПМВ, что в ВМВ - святые люди!
Пример. 1814 год. Наполеона отправили на Эльбу, все съехались в Вену, решать судьбы Европы. Россия, как государство, которое однозначно входило в клуб победителей, и являлось главным участником разгрома Наполеона, сказала прямо - мы берем Польшу. Имеем право.
Наши добрые партнеры, Австрия и Пруссия, предложили Польшу поделить. На троих. Ну а что? Так же типа круче. Их поддержали Англия и Франция.
Мы сказали - вы че, мы же того, главный вклад внесли! Так нечестно! Не отдадим Польшу. Тогда Пруссия нам сказала - давай секретный договор заключим - вам Польша, а нам тогда Саксония. Мы - а по какому праву? Они - да просто так.
Закончилось все тем, что Франция, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор - выделяют 60 тысяч войск (каждая страна по 15 тысяч) и занимают Польшу силой. Англия отвечает еще и за морскую составляющую. В феврале 1815 года в принципе все было готово для нападения. Спас нас от этой войны... Наполеон. Который решил высадиться во Франции, ну и пришел к власти на 100 дней.
Наполеон, чтобы русские против него не выступили, этот договор прям Александру и переслал. Но не помогло. Александр Меттерниха и Талейрана простил. И Наполеона услал на Святую Елену.
Ну что? Кто еще верит, что нам бы отдали Силезии, Померании  и Проливы после ПМВ?
Нам бы их отдали только в одном случае - если бы мы их взяли на штык, и утверждали свое владение над ними пост-фактум.
А так...  Мечтать не вредно. В этом плане предложение Бисмарка в 1877-м взять Стамбул, а потом уже торговаться, было гораздо более реальным, чем надежды, что "прилетит вдруг волшебник... "


Метки:

?

Log in

No account? Create an account