Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Мониторы "Пассаик" и "Каноникус" - долгая служба в России и Швеции

Оригинал взят у alternathistory в Мониторы "Пассаик" и "Каноникус" - долгая служба в России и Швеции

9 марта 1862 года, грохот орудий на Хэмптонском Рейде ознаменовал не только окончательный финал эры деревянных кораблей, но и успешный дебют принципиально нового класса броненосцев - мониторов. Названные по имени основателя класса - USS "Monitor" - эти низкобортные башенные броненосцы стали самыми смелыми и радикальными в то время отступлениями от "генеральной линии кораблестроения".

Для 1860-ых годов, мониторы действительно, были необычайным, смелым и новаторским подходом к военным кораблям. Основу флотов мира в то время составляли либо высокобортные броненосные фрегаты, либо неуклюжие броненосные плавучие батареи. И те и другие, по сути дела, являлись развитием аналогичных классов деревянных кораблей, главным отличием была броневая защита.


HMS "Warrior", построенный в 1861 году. Хотя его корпус был сделан из железа, очевидно, что он не слишком далеко ушел от деревянной эпохи...

Мониторы же были принципиально новыми единицами, не имевшими никаких аналогов в деревяном кораблестроении.

USS "Monitor" - самый радикальный отход от привычных в кораблестроении дизайнов.

Для своего времени, мониторы Эриксона были вполне эффективными "кораблями первой линии". Их необычайно мощная по меркам того времени броня, чрезвычайно низкий силуэт, затруднявший обстрел из примитивных орудий ого времени, отличная маневренность и самое главное - вращающаяся башня, не требовавшая утомительного маневрирования для наведения орудий, ставили их в бою вровень с значительно большими батарейными броненосцами (по сути дела - обычными фрегатами, защищенными броневыми плитами).

Хотя первый бой "Монитора" с "Вирджинией" 9-го марта 1862 мог быть назван победой северян разве что по очкам, в последующих боях мониторы успешно доказали свое превосходство над конфедеративными броненосцами. Даже обладавшая, в теории, большим ходом CSS "Atlanta" была успешно побеждена федеральными мониторами под Чарльстоном.

CSS "Atlanta", уже как трофей федерального флота. Чтобы заставить ее сдаться, монитору "Уихокен" потребовалось всего 5 выстрелов...

После успеха USS "Monitor" на Хэмптонском рейде, американский флот построил две крупные серии больших мониторов развивавших проект Эриксона.

Всего было построено 10 мониторов класса "Пассаик"

"Пассаик"

"Кэтскилл"

"Леги"

"Монтаук

"Нэхент"

"Нантукет"

"Патапаско"

"Сэнгамон"

"Уихокен"

И 9 мониторов класса "Каноникус", представлявших собой несколько улучшенную версию с 2 15-дюймовыми орудиями Родмана.

"Каноникус"

"Катавба"

"Махопак"

"Манаюнк"

"Онеота"

"Саугус"

"Текумзе"

"Типпеканоэ"

Косвенно к этому классу относятся также и гигантские "Океанские мониторы", построенные Эриксоном в 1865 году - "Диктатор" и "Пуритан".

USS "Dictator" - 4438 тонн, 2 381-миллиметровых орудия, 380-милиметровая броня башни.

Но тут уже развитию Эриксоновского типа мониторов был положен предел по объективным факторам - низкобортный монитор не мог быть кораблем, приспособленном для боя в открытом море. Хотя океанские мониторы, безусловно, могли ПЕРЕХОДИТЬ океан (доказательством тому является визит монитора "Миантономо" в Санкт-Петербург вскоре после окончания гражданской войны), но сражаться в океане они не могли - прозаически не позволяла конструкция, заливавшаяся при любом волнении. Следующий шаг в развитии мониторов - придание им мореходности - был выполнен уже Британией при постройке броненосцев серии "Девастейшен"

Но представляет интерес другое. Мониторы класса "Пассаик" и "Каноникус" успешно претендуют на особое звание. Они были САМЫМИ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫМИ В МИРЕ КОРАБЛЯМИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ! Помимо, собственно, Соединенных Штатов, мониторы по чертежам "Пассаика" и "Каноникуса" строили еще Россия и Швеция, а два "Каноникуса" в 1865 купило Перу.

Немного подробнее об этом "экспортном" корабле.

Россия - мониторы класса "Ураган"

Самым крупным внешним "пользователем" мониторов серии "Пассаик" оказалась Россия - единственный союзник северных штатов в Гражданской Войне. Российская военная миссия в США живо интересовалась ходом военных действий (ведь еще в 1863 году над Россией вполне нависала угроза конфликта из-за Польши с Англией и Францией - враждебными и для США!)

В 1863 году, когда риск конфронтации Англии и Франции с США и россией казался особенно высоким, важную роль сыграла посылка русскими отрядов крейсеров в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Угроза столнкнуться с отрядами рейдеров, опирающимися на удобные американские базы  - блокада которых, после успешного дебюта "Монитора" представлялась для англичан делом гиблым! - вынудила Британию существенно поумерить аппетиты и быстро сменить агерссивный тон на миролюбивый.

В рамках сотрудничества с Россией, Морской Департамент США снабжал Петербург самой новейшей информацией о военных наработках северян. И в 1863 году, капитан Степан Степанович Лисовский вернулся в Петербург с переданным ему американцами полным пакетом чертежей и схем новейшего оружия северян - монитора "Пассаик"

Еще до этого, правительство распорядилось о подготове строительства десяти "бронированых мониторных лодок" по американскому проекту - чтобы когда поступят чертежи, заводы уже были готовы к немедленному началу постройки.

Мониторы класса "Пассаик" привлекли интерес российского морского ведомства из-за их очевидной эффективности на мелководьях Юга. Россия, обладавшая сходными условиями на Балтике, отлично понимала, как опасны могут быть эриксоновские мониторы для английских броненосных фрегатов, вздумай те ворваться в Финский Залив! Массивные, с большой осадкой и низкой маневренностью, гиганты вроде британского "Уорриора" были бы чрезвычайно ограничены в действиях, в то время как маленькие, юркие мониторы могли бы атаковать их в любых условиях. Низкая же мореходность мониторов в Финском Закливе не играла такой уж важной роли.

Практически сразу же по получении чертежей, были заложены 10 кораблей. 2 из них строились на казеной верфи Нового Адмиралтейства. Остальные 8 были переданы частным верфям Галерного Острова, завода Кэрра и Макферсона и Невского Завода (по 2 каждый), еще 2 были собраны в Кронштадте из изготовленных в Бельгии деталей.

Машины для кораблей поставил Ижорский Завод. Броню сначала хотели заказать в Англии но по политическим причинам в итоге броневые плиты толщиной в 1 дюйм (броня мониторов делалась из слоев дюймовых плит) были сделаны русскими заводами.

Стоимость кораблей русской постройки составила 570000 рублей за штуку, бельгийских - 617000 рублей.

Первоначально, корабли вооружались заказанными в Германии 9-дюймовыми дульнозарядными пушками. Но такое оружие по результатам боев в США было признано совершенно неадекватным задаче пробивать броню. Поэтому в 1864 году из США были получены чертежи 15-дюймовой пушки Дальгрена - новейшего достижения морской артиллерии того времени.

15-дюймовая дульнозарядная гладкостволка Дальгрена. Своим 150-килограммовым снарядом могла смять любую бронеплиту своего времени.

Первые 15-дюймовые лицензионные пушки были тут же выпущены в 1864 году. К 1868 все мониторы были перевооружены на новые орудия, но к эому моменту громадные дульнозарядные гладкостволки уже устарели, и им на смену пришло 9-дюймовое казнозарядное орудие.

Список мониторов серии "Ураган"

"Ураган" (Новое Адмиралтейство)

"Тайфун" (Новое Адмиралтейство)

"Стрелец" (Галерный Остров)

"Единорог" (Галерный Остров)

"Броненосец" (Кэрр и Макферсон)

"Латник" (Кэрр и Макферсон)

"Лава" (Невский Завод)

"Перун" (Невский Завод)

"Вещун" (Бельгия)

"Колдун"   (Бельгия)

Все 10 мониторов конструкции Эриксона мирно прослужили до 1900 года, храня Петроград от возможных нападений. Дальнейшего развития мониторы Эриксоновского типа в России не получили. В 1863 году, в Британии капитан Купер Кольз создал тип башни, более совершенной чем Эриксоновская (башня Эриксона вращалась на центральном штыре, башня Кольза была поставлена на кольцо из роликов и была гораздо устойчивее). Дальнейшие мониторы России - класс, в итоге создавший знаменитый "Петр Великий" - строились на оснвоании системы Кольза. Все же, русские "Пассаики" сыграли свою роль, став надежной защитой Петрограда в 1860-1870-ых.

Швеция

Швед по происхождению, Эриксон не забыл и о своей родине. В 1864 году, по просьбе шведского правительства, он передал ему пакет чертежей "Пассаика" (мониторы считались его изобретением и патент принадлежал ему а не государству). Правительство Швеции, так же как и оссийское, озабоченное перспективой вторжения в его мелкие воды иностранных военных кораблей, крайне заинтересовалось проектом корабля, специально предназанченного для боев на мелководье.

В 1864-1867 шведы построили 5 кораблей проекта "Джон Эриксон", в честь знаменитого земляка.

Монитор "Джон Эриксон"

Корабли были вооружены так же как и прототип - 15-дюймовыми лицензионными пушками Дальгерна, но только первые два. Уже вторая пара получила 280-миллиметровые орудия, оставашвиеся основным вооружением до 1872 года, когда все корабли получили по две 240-миллиметровые пушки с казеным заряжанием и нарезным стволом. На этом их перевооружение не завершилось - в 1881 "Джон Эриксон" получил орудия того же калибра но новой серии, а за ним - все, кроме "Мьельнира".

В 1877 году, мониторы получили противоминные пулеметы Гейнца Палмкрафта, замененые в 1880 пушками Норденфельда, оснвоанными на дизайне Палмкрафта.

Всего было построено 5 кораблей:

"Джон Эриксон"

"Тордон"

"Тирфинг"

"Локи"

"Мьельнир"

Шведским кораблям выдалась столь же спокойная как и у русских собратьев, но существенно более долгая служба. Вплоть до 1909-1920 года они оставались на вооружении (при этом, "Мьелнир" и "Тордон" затонули, соответственно, в 1869 и 1883 годах но были подняты). В 1910 оставшиеся на вооружении три корабля были перевооружены еще разф, но их боевая ценность была уже околонулевой.

Перу

Последней страной, получившей мониторы класса "Каноникус" стало Перу. В 1865 перуанцы купили у США недостроенные мониторы "Ониота" и "Катавба", стоявшие на верфях. Окрещенные "Манко Капак" и "Атаульпа", эти мониторы стали завершающим штрихом к броненосному флоту Перу, уже включавшему батарейный броненосец "Индепеденсия" и монитор "Уаскар"

Перуанские мониторы были единственными из "экспортных" эриксоновских мониторов, которым пришлось побывать в бою. Во время Второй Тихоокеанской Войны, между Перу и Боливией с одной стороны и Чили с другой, эти корабли отражали атаки чилийцев на порты Кальяо и Арика. В них же они и были затоплены своими экипажами, когда удержание портов стало невозможным.

Автор -



Эта ссылка будет полезна всем тем кто хочет приобрести игрушки сексуального характера но не решается преступить порог реального секс шопа. Именно, для таких людей открыт интернет магазин секс шоп в котором вы сможете купить для себя пикантные игрушки оставаясь абсолютно анонимным.





Метки:

?

Log in

No account? Create an account