?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

Оригинал взят у valkiriarf в СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
Медицина в 20 веке развивалась слишком быстро. Настолько быстро, что народ реально поверил в ее всемогущество.

Сравните, еще в во второй половине 19 века:


- Не было ни антибиотиков, ни вообще представлений об асептике (родильницы и младенцы умирали от сепсиса просто потому, что врач перед осмотром не мыл руки), пневмония, раневая инфекция, скарлатина, тиф, дифтерия - все это были смертельные заболевания.

- Только начала появляться анестезия, ей пользовались лишь самые передовые врачи. Пациентам остальных везло, если они от боли теряли сознание.


- Не было абдоминальной хирургии. Вообще, представляете? Первая аппендэктомия была произведена в 1884 году. Осознайте, меньше 150 лет назад у аппендицита была 100% летальность.

- Первые швы на матку были наложены в 1882 году. Это для тех, кто считает, что кесарево сечение - абсолютное зло.

- Только что изобрели вакцину от оспы -кусок струпа больного. Вот когда надо было жужжать про осложнения вакцинации!

- Не было ни малейших представлений об интенсивной терапии: переливании крови, внутривенной инфузии, гормонах, ИВЛ, сердечно-легочной реанимации, ЭКС. Только в 90х годах был открыт адреналин. Но об измерении, а тем более, коррекции артериального давления не было и речи.


-Ну и по мелочи:

не было средств от болезней сердца (хотя нет, была наперстянка, камфора, ну и кровопускание), бронхиальной астмы, сахарного диабета, туберкулеза, ревматизма и ревматоидного артрита. Онкология не лечилась от слова совсем.
В сущности, врач мог: ампутировать что-нибудь поверхностное, вскрыть поверхностный гнойник, дренировать полости, в которых накапливалась жидкость, удалить камни из мочевого пузыря. Оказать акушерское пособие. В случае внутренних болезней -облегчать симптомы и надеяться, что организм сам справится. Да, еще были препараты серы от сифилиса, пары йода от туберкулеза, хинин от малярии и капуста от цинги.

Если я что-то и упустила, то, поверьте, -немногое.

И тем не менее, если пациент, которого наблюдал врач, выздоравливал, то врача благодарили за спасение. А если умирал -то благодарили за помощь. Ибо умирать от болезни было нормально.

Интересно, в какой такой волшебный момент люди решили, что от болезней умирают только по вине врачей? Что врачи в принципе всесильны? После открытия антибиотиков? Рентгена? После изобретения гемодиализа и пересадки почки? После появления химио- и лучевой терапии?

Но вот что становится совершенно понятно, так эта одновременная попытка отшатнуться от "химии", "отрезания лишнего" и прочих атрибутов врачей-убийц. Все эти возможности обрушились на людей слишком быстро, всего за несколько поколений, и для многих оказались просто невозможными для осознания. Что делать, психика защищается от непонятного. Защищается двумя способами:
1) непонятное опасно и от него надо убегать или
2) владеющие непонятным -маги, а маги могут все

Из второго пункта, кстати, напрямую следует, что
-Если больной умер, значит врач не захотел его вылечить. Не имеет значения не возраст больного, не стадия заболевания. Фраза: "Я ничем не могу помочь" расценивается как проявление личной неприязни.

-Врач -маг, а значит, не нуждается ни в каких земных благах, и у него нет никаких физиологических потребностей. И зачем ему платить за труд, если он все может наколдовать сам?

Самое забавное, что оба этих выверта сознания прекрасно уживаются в одной скорбной голове.

Их комбинация выдает на гора просто потрясающие умозаключения:

-Таблетки, операция и даже -не дай бог! -переливание крови губительны и отнимают бессмертную душу. Но, тем не менее, врач должен вылечить вот прямо сейчас, простым наложением рук. Ибо хорошему магу даже волшебная палочка не положена. А плохих магов не бывает (принцип "все или ничего" в действии). Надел халат -лечи голыми руками. Но не антибиотиками-гормонами-таблетками от давления-удалением опухоли. Просто лечи и все.

-Еще совсем недавно люди все лечили исключительно натуральными средствами. Однако, принять все риски, которые несли больные в эти недавние времена натуральных средств, почему-то никто не хочет. Поэтому, язву будем лечить натуральной перекисью, но в случае кровотечения или прободения наступит когнитивный диссонанс (натуральное же! безвредное!) и опять виноваты врачи. Потому что вредители.
В общем, магическое мышление на то и магическое, что не воспринимает реальность. Наверное, это плата за слишком быстрый прогресс, вам не кажется?

Полезно все-таки читать хорошие книжки про историю медицины. И врачам, что бы заново оценить свои возможности. И не-врачам, чтобы осознать, что аппендицит, от которого неизбежно умирал пациент великого Авиценны, сейчас способен исцелить самый что ни на есть рядовой хирург. И что хотя возможности медицины выросли в десятки, а то и в сотни раз, они далеко не абсолютны и предполагают дальнейшее развитие.

Еще были мысли про то, что война во все времена была главным врагом врача, более страшным, чем все эпидемии вместе взятые, ибо обесценивала и обессмысливала его труд, но эта тема отдельного разговора.
Источник