Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Теоретически и практически

Оригинал взят у congregatio в Теоретически и практически
Итак, история с вирусом.
Предупреждаю - букаф много. ТрактатЪ вообще.

Ну, что история не о вирусе, и всё это метафоры-иносказания - все и сами поняли. На самом деле всё, конечно, не так.

На самом деле есть просто мир, где живут люди. Параллельно с этим, человеческим, материальным миром существует множество не вполне материальных миров, населенных совсем не людьми. Эти существа могут одарить людей теми самыми ништяками - сверхъестественными способностями, позволяющими сильно улучшить жизнь. Контроль над сознанием других людей. Вечная молодость. Возможность сколотить состояние без особенных трудозатрат. Исцеление болезней. Власть или иллюзия власти. Много всего.

Правда, есть неприятный момент: по истечении земного срока жизни сущность, сознание такого обладателя ништяка, подаренного обитателями нематериальных миров, переходит в полное владение этого обитателя. Что он сделает с этим человеческим сознанием? Да что угодно, в зависимости от того, кем этот даритель окажется. Например, разорвет на клочья и поглотит, сделав частью себя. Изменит до неузнаваемости, сделав подобным себе, но, разумеется, рангом пониже - на должности чистильщика горшков, скажем, с регулярными профилактическими порками по субботам. Поместит в камеру пыток, в которой сущность бывшего обладателя благ будет оставаться вечно, полностью осознавая все происходящее. Еще раз: ВЕЧНО. Всегда. Так уж устроен этот мир - после земной жизни всех без исключения ждет продолжение существования без тела, и продолжиться оно может только тремя способами: в вечном блаженстве, в вечных муках или, если ни туда, ни туда на наработал, в муках временных во искупление (каких-то веков пять, скажем,) с последующим переходом в блаженство.

В девяти случаях из десяти все кончается именно так: чаще всего - вечной камерой пыток, изредка - поглощением и совсем-совсем редко - переходом в полное подобие нечеловеческой сущности. Есть, правда, и исключения: такие обладатели ништяков утрачивают человеческую суть еще при жизни. Нет, они могут при этом даже выглядеть, как люди, и даже могут скреститься с человеком, и если очень, очень, очень-очень повезет - их потомок не переймет их новой сущности. Это будет зависеть от чистоты и человечности другого родителя. Но их сознание уже мало общего имеет с человеческим, от людского остается разве что жажда власти и физических благ. Мораль, этика, сострадание, видовая общность, на худой конец - все это в прошлом. У него всё своё. Человек для него ресурс, пища, раб, помеха, в лучшем случае пустое место; что угодно, но не живое разумное существо, достойное равного или хотя бы снисходительного отношения.

Все упомянутые выше категории всегда вредоносны для окружающих. Так или иначе, в той или иной степени, но всегда: бороться с искушением использовать свои способности для достижения своих благ через чужие несчастья они не то чтобы не могут, они в этом не видят смысла. Да, это пренебрежительное отношение к человеку в той или иной мере свойственно всем обладателям "подарков" от нечеловеческих сущностей; кому-то больше, кому-то меньше, но всем.
Еще раз: ВСЕМ.

Это не пропаганда власть имущих, это факт. Так это работает в том мире.

Также не является пропагандой обоснованность запрета лезть в эти нематериальные области: любого влезшего ждет именно эта судьба - один из перечисленных выше вариантов. ЛЮБОГО. Всех, сунувшихся в запредельные зоны обитания "дарителей". И опасность для окружающих представляют, опять же, все - кто-то больше, кто-то меньше, но все. Вирус нечеловечности заражает каждого. Даже того, кто влез в запретные области по ошибке, даже случайно, даже без цели получить ништячок для себя, даже из благих побуждений, чтобы получить ништячок для доброго дела. Любой, сделавший шаг во тьму, увязнет там полностью. Даже заглянувший "просто посмотреть". Если, разумеется, он не подготовлен должным образом и не имеет соответствующей экипировки.

Такие экипированные и подготовленные состоят на службе у властей. Экипировкой, которая делает эксперта-исследователя неподвластным влиянию сущностей из нематериальных миров, является вера. Это тоже не пропаганда. Это факт. Данность. Не подлежащая сомнению.
Вера в человечество, вера в Создателя Вселенной, который тоже верит в человечество; такая вот замкнутая система, поддерживающая сама себя, и благодаря ей человечество все еще может держать оборону. Да, Верховный Создатель существует в этом мире. Действительно существует, это тоже не пропаганда. И эта вера - действительно броня и оружие для того, кто хочет учиться ей. Да, научиться вере очень сложно, это требует усилия воли, разума и духа.

Эксперты-исследователи знают показатели крепости своей брони и параметры своего оружия - они знают пределы своей веры, и они не суются в эти области дальше нужного; нужного настолько, чтобы понять, как защититься от их влияния, от обитающих там существ, от их воздействия на материальный мир и людей.

Каждый новый адепт запредельных областей усиливает влияние "той стороны" на людской мир. Каждый - потенциальный разносчик заразы, потенциальный совратитель, могущий увлечь за собой окружающих его людей - друзей, домочадцев, подопечных. Иногда вопреки их воле. Иногда обманом. Иногда - играя на других чувствах, которых в людской душе множество, от сострадания до гордыни. Иногда, если вовремя остановить такого не удается, врата в одну из запредельных областей могут образоваться где угодно - например, в городе с несколькими тысячами жителей, и результат предсказать невозможно. Невозможно не потому что "неизвестно, произойдет ли что-то", а "неизвестно, насколько страшно будет то страшное, что произойдет". Но адепты все появляются и появляются, все идут и идут туда, в запредельное - за властью, богатством, счастьем... знанием.

Для экспертов-исследователей знание представляет не самоценность, не самоцель, не фетиш, а инструмент - инструмент выживания и развития человечества, поэтому искушение погрузиться в своих исследованиях глубже, чем отстраненное рассудочное изучение, они отметают. Искушение сделать несколько больших скачков вперед, чтобы узнать больше и быстрее - отметают. Искушение сказать себе "я под защитой веры, на меня не подействует, я смогу" - отметают. Знание - сила, а сила - ответственность. Знание без ответственности - гибель. Исследователь, перестающий это осознавать, гибнет и губит тех, кто был зависим от него самого, его знаний, его веры.

Знание приходит медленно, исследования ведутся осторожно. Обывателю знание выдается порционно, в соответствии с требованиями безопасности. Но в среде обывателей всегда есть обыватели-активисты. Они хотят много, быстро, и желательно - всё. Они верят, что вместо веры и знания достаточно одного знания, и это защитит их. Они верят, что не защитившиеся не являются предметом забот экспертов и правительств. Что последствия их ошибок - приемлемая цена за чистое знание. Что знание ценно как таковое, "чтобы было". Хотя на самом деле активистов много, и у каждого своя правда: одни считают, что власть имущие лгут, и никакой опасности нет, другие - что опасность того стоит, третьи - что это не опасность, а благо, четвертые - что каждый отдельный человек сам способен себя защитить, даже если опасность есть, пятые - что контролирующая система должна быть разрушена уже просто потому, что она - система и контролирует. Да, после разрушения воцарится хаос во всех смыслах, прольется кровь, но зато мир обновится, а на его обломках обязательно выстроится... что-нибудь. Они слабо представляют себе, что именно, но уверены, что это будет что-то хорошее - ведь не будет контроля, не будет системы, будет свобода, и никто не будет обижен...

***

Да, на вопрос "а может, тебе книгу по этому сценарию написать?" ответ "она уже написана". Точнее, написано семь книг. И да, мир в них именно таков, и работает он именно так. Это может не нравиться, таким мироустройством можно возмущаться, можно думать о нем что угодно, но он таков. Это факт. Данность. Принцип действия. Условие задачи. Не "а может, все-таки скорость лодки не равна икс"; нет, равна. В поиске решений исходить можно только из этого. Не игрек. Икс.

Да, пост был написан по следам очередного обсуждения с читателем, по чьему мнению Конгрегация как система должна быть уничтожена, потому что "подавляет свободу", а симпатии заслуживают исключительно борцы с этой системой, не позволяющей любому желающему ворошить осиное гнездо посреди многолюдной комнаты. Потому что свобода. Потому что знание. Неважно, зачем и какое. Любое. Какое захочется. И кому захочется. Пусть опасное и в неумелых руках, пусть могущее погубить носителя, окружающих, половину мира, неважно. Все это не имеет значения. Главное - уничтожить систему, которая этому мешает. Не сменить на другую, а уничтожить власть и систему как таковую. Да, при этом ввергнуть города и государства в войны, разруху, голод и смерть. Пусть разруха. Пусть море крови. Пусть руины. Системы, контролирующей и подавляющей, больше не будет - и это главное. Что будет дальше - не имеет значения. Что-нибудь да будет.

Когда речь зашла о банальном физическом выживании - большинство голосов распределилось между полным уничтожением пусть даже и просто вероятной опасности или же попыткой от нее оградиться (все же современный человек - гуманист, и именно поэтому я ввела этот пункт - понимая, что кому-то уничтожение покажется слишком жестким, а существующая система недостаточно радикальной). Чуть меньшее количество людей сочли, что описанная в том посте система и так делает все, что возможно на данный момент, и действовать следует по принципу "работает - не трогай".

Обсуждать эту тему было довольно легко, представить себе ситуацию - тоже, потому что каждый из нас хотя бы приблизительно представляет, что такое смерть, болезни, эпидемии, война, уничтожение целых городов; приблизительно, но довольно одинаково. Это доходчиво, понятно, близко всем, вне зависимости от возраста, прочитанных книг или места жительства. Такая опасность очевидна. Но когда речь заходит о чем-то за пределами обыденности - вот тут-то у многих и переключается тумблер. Во-первых - это все так же остается абстрактной сказкой, все эти страхи, опасности, грозящие беды не воспринимаются как нечто серьезное даже в теории, даже в рамках некой реальности, предлагаемой к рассмотрению, где все перечисленное - основополагающий принцип действия.

А во-вторых - о том, что находится там, за обыденностью, представление у каждого свое, и оно выступает вперед, заграждая собой все иные представления и объяснения. Схема наблюдаемой реальности начинает меняться и подстраиваться под известные ранее, под привычные шаблоны, условия задачи походя правятся, делая из икса игрек, лодка становится грузовиком, и она больше не плывет против течения с заданной скоростью, а летит в облаках, потому что так привычней, так комфортней, так всегда было прежде, а значит, так всегда и должно быть... И самое главное - что делается это неосознанно. Просто по привычке. В полном убеждении, что все понято правильно.

Это, так сказать, одна из сторон куба, частный случай общего принципа, опять же не раз здесь обсуждавшегося: "мы всюду берем с собой себя самого". И, пожалуй, еще одного - "от читателя тоже требуется умение". Да, иногда прочитать текст мало, надо уметь увидеть и понять прочитанное, и именно прочитанное, а не нечто свое, вчитанное в этот текст.
А я в белом пальто стою красивая

Да, сторонников такого подхода было немало до сих пор, и кое-кого из особенно выдающихся в этом блоге не раз обсуждали, и тема-то, в общем, не нова. И эти два поста - это, скорее, не новые выводы, а задел на будущее, потому что подниматься эта тема будет еще не раз, и теперь я вместо долгих простыней комментариев просто буду ссылаться сюда. Ну, а для уважаемых френдов, многие из которых в таких спорах в прошлом принимали участие (здесь или на сторонних ресурсах), это будет просто еще одной иллюстрацией того, насколько в человеческом сознании многое зависит от личного или наблюдаемого опыта, от усвоенных установок, от привычных критериев, стереотипов... А кое-кто, знаю, все вышесказанное подумывает молча, но не лезет в обсуждения, чтобы не ссориться с автором :), посему это и для вас. Посмотрите. Сравните. Подумайте. До сих пор - вы точно все понимали правильно? Вдруг в виде вот такой метафоры Система будет более убедительной. Нет, я не говорю "не смейте выбирать сторону противников Системы"; просто хотелось бы, чтобы вы понимали, а на чьей вы, собственно, стороне. И как сейчас принято писать в энторнетиках - "и это я сейчас не только о книгах"...

P.S. А что до сценария с вирусом... Фантасты в ленте есть? Дарю :)


?

Log in

No account? Create an account