?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Российские миноносцы в цифрах

Оригинал взят у sergiovillaggio в Российские миноносцы в цифрах
Наведя статистику на броненосцы русского флота, обратимся к кораблям меньших размеров – миноносцам и их последующим производным (миноноски и минные катера пока вынесем за скобки). Так сказать «естественное» их деление дает пять больших групп:

миноносцы – всего построено 89 единиц, относящихся к 22 (формально – к 18) типам;
минные крейсера – построено 9 единиц трех типов;
истребители – построено 94 единицы 13 типов;
«добровольцы» – 24 единицы пяти разных типов;
«новики» – заложено 49 единиц девяти типов, до революции вошло в строй 29 единиц восьми типов (один тип в полном составе даже не был спущен на воду), еще 7 кораблей достроено при советской власти.

Еще раз повторюсь: это деление именно естественное. Нет смысла зачислять головной «Сокол» в миноносцы, а практически идентичного ему «Лейтенанта Малеева» в эсминцы. Точно так же нет смысла равнять «Лейтенанта Ильина» с формально минным крейсером «Пограничник».
Правда, в данной статистике есть поводы для придирок. Например, «Сухум», «Поти», «Гагры» и «Геленджик» нередко формально относят к одному типу (по заказу), хотя технически они совершенно разные, зато различают собственно «Сокол» с типом «Сокол» и типом «Твердый», или типы «Форель» и «Лейтенант Бураков».

Из 89 миноносцев по боевым причинам погибло 2 единицы (№№ 204 и 208), по небоевым – 4 (№№ 207, 221, 269, 272). При этом не учитываются корабли, погибшие после перечисления из класса миноносцев в другие.
Из 9 минных крейсеров боевые потери составили 2 единицы.
Из 94 истребителей по боевым причинам погибло 25 единиц, по небоевым – 3 (впрочем, два из них условно, т.к. гибель была вызвана боевой перегрузкой в плохую погоду), 1 был позорно сдан неприятелю.
Из 24 «добровольцев» боевые потери составили 4 корабля.
Из 29 «новиков» в бою погиб только один («Гром»).

Метки: