Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

БОЛИТ БЕДРО....

Оригинал взят у valkiriarf в БОЛИТ БЕДРО....


Ожирение среди населения приобретает катастрофические размеры!  И все чаще на приеме появляются люди, чьи "странные" ощущения стали беспокоить их и их родных.

Все начинается с парестезий. Это неприятные ощущения на передне-наружной и /или  боковой поверхности бедра. Чаще - у мужчин пожилого и среднего возраста, но обращаются и дамы.

"Странные ощущения", онемение и боли появляются вначале на ограниченных участках, а тем, сливаясь, захватывают всю передне-боковую поверхность бедра: вначале периодически, а затем постоянно. Иногда это чувство ползания "мурашек", покалывания, жжения или холода, напряжения или давления. Кожа этих отделов бедра кажется плотной, «мертвой», «покрытой плотной тканью».

В начале заболевания неприятные ощущения появляются и усиливаются при стоянии и ходьбе, трении одежды, тем становятся постоянными. Боли то усиливаются, то значительно ослабевают в положении больного лежа с согнутыми ногами.


Иногда они, наоборот, уменьшаются при активных движениях. В некоторых случаях боли становятся весьма интенсивными, сопровождаясь выраженными вегетативными нарушениями: кожа передне-боковой поверхности бедра бывает истончена, отмечается выпадение волос, может отсутствовать потоотделение. Возможно нарушение ходьбы, напоминающие перемежающуюся хромоту, когда больной вынужден, пройдя совсем немного, останавливаться и "отдыхать".


Заболевание носит необратимый характер, развивается на протяжении десятков лет, сопровождается нередко ремиссиями и обострениями.



В 1895 г. M.Бернхардт, вскоре и Владимир Карлович Рот (русский доктор!)  описали заболевание, характеризующееся парестезиями по передне-наружной поверхности бедра. Первый назвал его невралгией, второй мералгией. Оба описали его клинические особенности, подчеркнув ограничение своеобразных парестезии исключительно зоной наружного кожного нерва бедра.



Парестетическая мералгия (невралгия) Бернгардта - Рота - это компрессионно - ишемическая невропатия наружного кожного нерва бедра, развивающаяся при сдавливании его в области туннеля пупартовой связки (поэтому невралгия называется туннельной), на уровне верхней передней ости подвздошной кости (нерв иннервирует передненаружную поверхность средней трети бедра). Заболевание характеризуется парестезиями в зоне иннервации наружного кожного нерва бедра. Поражение в большинстве случаев одностороннее, двусторонний вариант болезни составляет около 20% наблюдений.



В литературе обсуждается около 100 причин поражения наружного кожного нерва бедра.

Так например возможны следующие этиологические факторы мералгии: истерия, беременность, заболевания периода родов, травмы, охлаждение, алкоголизм, сифилис, лихорадочные заболевания, ожирение, сидячий образ жизни, ревматизм, интоксикации, нарушения обмена веществ, похудание, дегенеративные заболевания, васкулярные нарушения полости таза и ног, аневризмы аорты, энтероптоз, опухоли в области таза, камни мочевого пузыря, сирингомиелия, рассеянный склероз, спинная сухотка, авитаминозы, прогрессивный паралич, менингит, трихомоноз, спинномозговая анестезия, циррозы, верхнепоясничная вертебральная патология.



Известны семейные случаи заболевания, что, вероятно, связано с наследованием неблагоприятного анатомического варианта расположения нерва.

Сдавление на уровне подвздошно-поясничной мышцы может быть обусловлено патологией, включающей различного генеза гематомы, воспалительные процессы, последствия операций в брюшной полости и тазу, забора костного лоскута крыла подвздошной ости, объемные образования в области таза, переломы костей таза и позвоночника.

У беременных компрессии нерва способствуют гиперлордоз, натяжение паховой складки. Однако понятно, что в этих случаях нельзя считать причиной мералгии беременность; здесь также проявляется туннельный и ряд других факторов.


Хронический алкоголизм и интоксикация тяжелыми металлами, сахарный диабет, инфекционные заболевания, системные васкулиты могут осложняться множественными мононевритами, включая поражение наружного кожного нерва бедра.

Интересная ситуация складывается у женщин, потерявших большую массу жира передней стенки живота после медицинского голодания – свисающая кожная складка над гребнем подвздошной кости и пупартовой связки травмирует ветви кожного нерва бедра.


Недавно доктор Карен Бойл из США сообщила, что несколько ее пациентов и пациенток заработало заболевание в результате ношения модных тесных брюк ("скинни"). Барышни, измученные болью в бедрах, до того, как пойти на прием к врачу, морально страдали из-за избыточного веса и пытались "подтянуть попу", надевая и нося штаны в обтяжку, да еще и с низкой посадкой. После 6-8 месяцев щеголяния в моднявых  штанах развилась мералгия. Однако стоило дамам переодеться в просторную одежду, как всего за за 6 недель симптомы невропатии прошли.  Поэтому американские врачи советуют при возникновении неприятных ощущений в области таза и бедер попытаться сменить узкие джинсы хотя бы на «стретч», содержащий полиуретановые волокна (лайкру). Или на джеггинсы. Так что первое, на что обращает влияние грамотный врач – это на ношение ремней, тугого белья, джинсов, плавок или корсетов.


Лечение.
Для лечения используют противоотечные, аналгетические, вазоактивные препараты, а также новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.



Уменьшение массы тела, устранение других экзогенных компремирующих факторов и лечение заболеваний внутренних органов и систем (вызвавших невропатию наружного кожного нерва бедра) - может оказаться эффективным средством прекращения парестезий. Но в некоторых случаях указанный симптомокомплекс может стать причиной тяжелых болей и может требовать хирургического мешательства в области паховой связки.


?

Log in

No account? Create an account