?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ksologub

Губернский городовой

Оригинал взят у lubitel в Губернский городовой
Не так давно я пообещал разобрать в блоге работы художников студии МВД, но по независящим от меня причинам долго сделать этого не мог – автор блога, в котором были размещены эти «веселые картинки», их удалил.
Но так как я свои обещания стараюсь выполнять, я начал искать. И нашел! Де не где-нибудь, а на официальном сайте МВД:

https://mvd.ru/history/Uniforma/Policija_v_dorevoljucionnoj_Rossii

Итак, представляю Вашему вниманию картинки с аннотациями.






Губернский городовой! Что значит губернский? Служащий в губернском городе? По каким признакам автору рисунка и подписи к нему удалось определить, что сей страж порядка нес свою службу не в уездном, а именно в губернском городе, по каким деталям форменного обмундирования? Ведь не зависела законодательно утвержденная форма одежды городовых от места их службы. И тульский, и алексинский городовые «по уставу» должны были быть одеты одинаково. Единственное отличие – герб губернии на околыше фуражки, понятно, что в каждой губернии он был свой.
Может быть автор имел в виду, что на рисунке – чин провинциальной, не столичной полиции?

Но такая форма для провинциальной полиции была введена только в 1884 году, более того, нестоличным нижним чинам, к которым относились и городовые китель из небеленого холста разрешено было носить только в 1890 году, рисунок же датирован 1883 годом.
Еще у городового нет кокарды, которая должна была располагаться на тулье фуражки, над гербом губернии. В принципе, такое нарушение формы одежды было весьма распространенным, на многих фотографиях кокарды на фуражках городовых отсутствуют. Но если автор пытался изобразить «уставную» форму, то кокарду должен был нарисовать. Кроме этого нет оранжевого канта по краям околыша фуражки.

Следующий рисунок еще лучше!



Наличие офицерского пояса и ширина погон позволяют нам сделать вывод, что это действительно полицейский офицер, а не классный чиновник. Серебряный прибор говорит нам о том, что это служащий городской полиции, одна петлица на воротнике и две на обшлагах указывают на занимаемую обер-офицером должность – помощник полицмейстера, отсутствие звездочек на погонах и один просвет говорят, что это капитан. Это не чин столичной полиции, поскольку всем её классным чинам, до пристава полагалось по две петлицы на воротнике, пристава же и вышестоящие полицейские носили совсем другое шитье.
Должность помощника полицмейстера в 1908 году могла замещаться военными чинами только в одном городе – в Вильно. Следовательно, перед нами – капитан, помощник виленского полицмейстера. Правда на шапке у него двуглавый орел, вместо бляхи с гербом губернии, да и занимал эту должность в 1908 году никакой не офицер, а чиновник – коллежский секретарь Зубрицкий.

Идем дальше.




Опять двуглавый орел на шапке! Пряжка на ремне у полицейских была не такая, а вот такая:



Ну и цвет шинели! Чёрный он был у городовых, исключительно черный!
Теперь понятно, почему современный коломенский городовой ходит в такой непонятной форме:



Зашли люди на официальный сайт МВД, посмотрели на работы официальных эмведешных художников, и нарядили человека как клоуна.

Ну и последний рисунок.



Конно-полицейская стража (не путать с уездной полицейской стражей) – в 1914 году подразделение исключительно городской полиции. В провинциальных городах её форма одежды ничем не отличалась от формы одежды городовых. Конным стражникам полагались шаровары с «черной в шагу кожей» и шинель кавалерийского образца. Поэтому на фото нижний чин столичной конно-полицейской стражи, а эта должность называлась «городовой».
Выпушка красно-оранжевого цвета, которая полагалась таким городовым на воротнике, обшлагах и по левому борту мундира отсутствует напрочь. Нет бассоных петлиц на воротнике и гомбочек на плечевых шнурах. Нет аксельбанта, нет шпор, нет кокарды. Султан и верх на шапке красного цвета, а должны быть черного.
У меня остается только один вопрос: неужели трудно было в ПСЗ РИ посмотреть? Ну или со мной связаться)))